您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 政策法规 > 最新政策 > 正文

中国就业培训技术指导中心关于开展“职业指导进校园”活动的通知

2015-04-29 11:06:00   来源:   浏览量:

(中就培函〔2015〕22号)

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团公共就业和人才服务机构:

  根据《人力资源社会保障部关于做好2015年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2015〕21号)文件精神,贯彻落实公共就业和人才服务进校园的工作要求,我中心决定组织开展以“亲近校园,贴近职场”为主题的职业指导进校园活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  开展职业指导进校园活动,加强与高校、职业院校(含技工学校)、研究机构、社会组织、企事业单位的合作,将公共就业和人才服务向校园延伸,帮助大中专学生提前了解就业政策,确定就业定位,提升就业能力,规划职业生涯,培养良好的就业意识,更快地适应就业市场的需要,提高自身就业竞争力和适应力,以实现更高质量的就业。

  二、工作原则

  (一)开展全员化的职业指导

  以公共就业和人才服务机构为龙头,协调组织、吸纳各方面力量,广泛参与到活动当中,营造专家提供指导、企业提供实习和见习岗位、学校做好宣传动员、学生主动参与的良好氛围。

  (二)开展有针对性的职业指导

  针对大中专学生的共性问题开展团体指导,要研究问题的不同类型,开展分类指导;针对大中专学生的个性问题要开展有针对性的个体指导,特别是针对就业困难学生,要开展一对一的帮扶。

  (三)开展自助式的职业指导

  鼓励利用情景模拟、职业体验、素质测评等方式,帮助学生自己发现问题,自己分析问题,自己解决问题。鼓励和扶持学生建立职业指导或职业生涯规划社团。

  (四)开展多种多样的职业指导活动

  要结合大中专学生的特点,从形式上,可采取专家讲座、竞赛、演讲、模拟训练、职业体验、素质测评等生动活泼的指导方式,寓指导于活动之中;从内容上,可提供就业政策、求职技巧、岗位信息、职业生涯规划等多方面的指导,满足学生多元化的需求。

  三、主要活动内容

  (一)举办职业指导讲座

  针对共性的问题,通过讲座的形式,向学生介绍当前的市场供求状况;介绍相关职业(岗位、工种)情况,如工作环境、技能要求、晋升路径;介绍不同的企业文化,以及用人特点、面试特点等。

  (二)举办就业创业政策大讲坛

  分析当前就业创业形势,解读当前就业创业政策(针对小微企业创业优惠政策进行讲解,帮助提高创业成功率),介绍推荐公共就业和人才服务(服务内容、服务流程)等。

  (三)开展招聘会现场指导

  与高校毕业生就业服务月、高校毕业生招聘周、全国高校毕业生就业网络联盟招聘周等活动相结合,有针对性地组织用人单位提供适合大中专毕业生的就业岗位。在招聘会现场设立职业指导服务站,为学生提供工种介绍、政策解答、面试指导等交流互动服务。

  (四)开展职业素质测评

  针对学生的兴趣、能力和个性等因素,开展测评,并结合学生个人情况和当前就业形势等,提供测评结果的解读,帮助学生确定就业方向。

  (五)开展就业能力提升活动

  针对信息采集、撰写简历、模拟面试等关键环节,开展就业技能训练。有条件的城市和地区,可以采取职业生涯规划大赛、就业能力大赛等形式,传播和普及职业生涯规划理念,激发学生的学习热情和学习动力,帮助学生树立正确的世界观、人生观和职业价值观。

  (六)开展精细化指导

  针对有需求的学生,特别是就业困难学生,提供针对性的个体指导,主要采取“一对一”,“面对面”(如专题课堂、沙龙等)方式。也可通过电子邮件、QQ群、微信群等渠道,开展指导。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织

  请各地重视职业指导进校园工作,积极与学校沟通,建立良好的合作关系。要积极筹措活动经费,探索建立长效工作机制。要建立由职业指导师、企业代表、人力资源经理代表、优秀毕业生代表等组成的专家团队,要利用好星级职业指导师、首席职业指导师的力量,精心组织,发挥实效。

  (二)加强宣传,推广普及

  请各地利用各类媒体宣传职业指导进校园活动,及时报道职业指导动态,使大中专学生在最大范围内了解职业指导进校园的内容和意义。

  (三)及时沟通,适时总结

  请各地对职业指导进校园工作进行总结评估,开展探索研究,形成工作总结情况报告(含典型经验和先进做法),并于10月27日前,将相关材料报送中国就业培训技术指导中心。在工作过程中,如有疑问,可及时与我中心联系。

  联 系 人:就业服务处

  电子邮箱:tanyude@cettic.gov.cn

  邮寄地址:北京市朝阳区育慧路3号

  邮政编码:100101

  中国就业培训技术指导中心

  2015年4月27日

上一篇:中国就业培训技术指导中心关于开展职业指导和创业指导案例征集活动的通知
下一篇:中国就业培训技术指导中心关于报送公共就业和人才服务机构便民利民服务材料的函



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台