您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

150余件手工刺绣品被收购 我市精准扶贫技能培训班完美收关

2017-07-26 09:22:36   来源:   浏览量:

  5月4日下午,月牙湖乡滨河家园村部活动室人员满满,气氛热烈,我市月牙湖乡滨河家园手工艺制作就业技能培训班结业仪式正在举行。不要小觑这结业仪式,当地就业创业部门的扶贫攻坚智慧暗含其中:吴忠巧儿刺绣非遗传人和“漾空间手工作坊”负责人现场第二次收购培训班学员的刺绣产品,收购作品100余件,学员收益3000多元,两次收购作品150余件,学员收益5000余元,培训班真正做到踏踏实实学技能,明明白白得收益。
  

  为期二十天的培训,当地就创部门、村部、培训机构负责人在课程设置、授课形式上煞费苦心。为确保50名留守妇女都能坚持完成理论和实操培训,刺绣非遗传人李夏音老师在集中授课之余又亲自上门进行指导,讲解“圆形绣片”、“拖鞋绣片”、“回族娃娃布贴”、“可脱马甲钥匙扣”等制作过程中的工艺难点。培训进行十天后,李夏音老师和“漾空间手工作坊”负责人进行了第一次现场收购,收购学员制作的作品50余件,学员收益1500多元。有了经济利益刺激,学员们学习制作的积极性、主动性更强,利用晚上时间加班赶制作品,都期待着自己的作品在第二次收购中能够被选中。培训学员中的佼佼者杨志兰、薛丽云、虎翠霞等多件手工制品被收购,杨志兰的手制的“圆形锈片”备受好评,李夏音老师收购后将带往国外进行销售。学员虎翠霞家有手工艺制作的传统,虎翠霞作为家中的第三代,原本只是被动的接受家中老人的传授,经过本期培训班的学习,她不仅感受的传统手工艺制作的艺术魅力,发自内心的喜欢和热爱这门传统技艺,同时意识到传统需要发扬,在新时期,传统手工艺若要获取更大的市场价值就必须与社会时尚元素紧密结合,才能吸引年轻人的眼球,展现个人特色。

  

  月牙湖滨河家园的手工艺制作就业技能培训班在学员的认可声中落下帷幕,但却是我市扶贫攻坚各项工作的起点:培训班学员将继续她们的手工艺制作;妇女们用自己的手工制布置出自己的“工作室”;“漾空间手工作坊”已与村部签订收购协议,定期收购妇女们的作品;扶贫车间工作在稳步推行。

  

上一篇:2017年宁夏退役士兵就业专场招聘会 顺利召开
下一篇:自治区副主席马力视察我市家庭服务社区工作站



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台