您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 党务政务 > 政务公开 > 正文

失业保险待遇审核发放内部控制流程

2017-07-26 09:51:04   来源:   浏览量:

  一、 风险点

  1、失业保险待遇审核

  2、失业保险金发放

  二、内部控制原则

  严格执行《失业保险条例》、《宁夏回族自治区失业保险办法》和《宁夏回族自治区失业保险金申领办法》等相关政策规定,规范业务流程,合理设置岗位,明确工作职责,建立岗位之间相互监督制约机制,加强对失业保险审核、发放各个环节的监督控制;按照“谁主管谁负责”的原则,实行责任追究制。

  三、业务流程管理

  失业保险经办机构,内设相关业务专管员,具体负责失业保险待遇审核和失业保险待遇支付等工作。各项业务工作均应按照经办、审核和复核程序办理,经办人员及相关负责人对办理结果负责。

  (一)失业登记和失业保险金申领。经办人员依据《银川市失业保险业务规程》审核失业人员档案材料,核定缴费年限,确定实际享受期限,填写《失业保险金申领登记表》,并告知失业人员领取失业金月数及医疗保险等相关事宜。复核人员对失业保险金申领办理过程进行复核,同时将失业人员基本信息及失业保险金发放信息录入微机管理系统。

  (二)失业保险金的发放。经办人员每月根据当月实际发放人员情况编制《失业保险金待遇发放表》和《发放人员花名册》一式两份,经复核人、科室负责人、财务负责人审核审批后,分管领导签发后,送发放银行并留存。按月与发放银行核对发放情况。领取失业保险金人员的增减情况由经办人员及时记录、复核人复核后,同时用纸质表格和电子表格存档。

  (三)失业人员重新就业、退休的办理。经办人员每月与市社保局、市医保中心等相关部门对重新就业人员、退休人员等信息进行数据比对。按规定停发失业保险金,复核人员对其失业保险金领取情况进行复核后,从本月失业保险金发放册中删除。

  (四)一次性申领失业保险金。经办人员对一次性申领失业保险金人员提供的工商营业执照及自主创业的有效证明资料逐项审核,符合条件的给予办理失业保险金一次性申领手续。复核人员复核确认无误后,将一次性申领的情况录入微机管理系统,并在当月失业保险金发放册中删除。

  (五)为失业人员缴纳医疗保险及丧葬抚恤金申领。经办人员依据业务规程,对失业人员申领资格、核实失业人员医保状态等原始信息逐项进行审核,为其缴纳享受失业金期间基本医疗保险费;享受失业保险金人员已经以灵活就业人员身份缴纳城镇职工医疗保险的,按规定应由失业保险基金缴纳的职工医疗保险费经审核后,在其停止领取失业保险金时凭票据、身份证等相关资料一次性补贴给个人,银行转账发放;发放丧葬抚恤金,经办人员对死亡证明、殡葬证明、直系亲属证明等材料逐项进行审核,对符合规定条件的,由经办机构负责人复核后报主管领导进行审批,向其直系亲属支付。

  (六)与代发银行之间的协调控制。经办机构每月下旬将发放失业金的花名册送至银行,银行将失业保险金存入失业人员个人存折或银行卡;经办机构月末根据发放册和银行进行核对,确保账实相符。代发机构复核当月应发放人员、发放金额及到帐的失业保险金,复核无误后,在发放日前及时将发放资金划入失业人员帐户;发放机构在发放中要加强与经办机构的协调配合,不断提高服务质量,妥善处理发放中出现的各种问题。

  (七)系统安全维护。明确失业保险业务经办人员和网管人员计算机信息管理系统的操作及使用权限,严格授权管理,明确信息系统管理人员与经办人员操作职责,业务经办人员在业务操作过程中负责参保单位及人员信息的录入、修改、停保,网管人员负责计算机系统与数据库的日常维护工作,加强系统网络安全,防止计算机病毒侵入、发生蔓延,确保失业保险工作正常运行。

上一篇:流动人口服务中心内部控制工作制度
下一篇:银川市创业贷款财政内部控制工作制度



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台