您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 公共就业服务 > 正文

贯彻市场就业方针 维护公平就业环境

2018-07-25 13:27:19   来源:中国劳动保障报   浏览量:

  《人力资源市场暂行条例》对人力资源市场建设、人力资源市场培育、人力资源服务许可、人力资源服务行为规范、人力资源市场监督管理等方面作出了详细规定。《条例》的出台,将在推动实现更高质量的就业、维护劳动者和企业的合法权益等方面,起到非常积极的推动作用。

  有利于推动统一的人力资源市场建设,维护劳动者平等就业权利

  《条例》的出台,实现了人才市场和劳动力市场的统一,为建立统一的人力资源市场奠定了坚实的法制基础。建立统一的人力资源市场,不仅是规范人力资源市场行为、推动人力资源服务产业发展的新目标,也是促进不同群体劳动者平等就业与公平分享改革发展成果的新要求。

  《条例》的出台,有助于打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利,完善市场管理制度,规范市场秩序;有利于巩固人才市场和劳动力市场整合的改革成果,形成统一开放、竞争有序的人力资源市场。

  有利于强化政府人力资源市场培育功能,优化人力资源合理配置和流动

  《条例》明确了政府和市场的职能作用。

  一是强化了政府的人力资源市场培育职责。《条例》第八、九、十、十一、十三条规定了国家建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源市场流动配置机制;县级以上政府将人力资源市场建设纳入国民经济和社会发展规划;引导和促进人力资源的合理流动;鼓励开展平等互利的人力资源国际合作与交流,开发利用国际国内资源。

  二是发挥市场在人力资源配置中的决定性作用。《条例》第七条、第八条规定,健全人力资源开发机制,激发人力资源创新创造创业活力,促进人力资源市场繁荣发展。国家建立政府宏观调控、市场公平竞争的人力资源流动配置机制。《条例》促进了人力资源服务产业化市场化,将发挥政府引导与市场聚集发展作用,为人力资源服务产业发展带来新契机。

  有利于简化优化审批流程、规范人力资源市场行政许可,鼓励市场主体发展

  《条例》对转变政府职能提出了明确要求,简化了审批流程。

  一是明确了行政许可的管辖权限。《条例》第四条规定,县级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门负责本行政区域人力资源市场的管理工作,赋予县级政府属地管理的职责。

  二是在准入方面简政放权,降低了许可条件,简化了许可程序,体现了对市场主体“宽进严管”的要求,将人力资源服务机构许可精简为职业中介活动许可。《条例》第十八条规定,经营性人力资源服务机构从事职业中介活动,应当依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。经营性人力资源服务机构开展信息收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向人力资源社会保障行政部门备案。《条例》第二十条、二十一条规定,经营性服务机构设立分支机构,变更名称、住所、法定代表人或终止经营活动的,应当自工商变更登记或者注销登记办理完毕之日起15日内,书面报告人力资源社会保障行政部门。《条例》缩小了许可范围,降低了准入门槛,能更好地激发人力资源服务业的活力。

  有利于加强人力资源市场监督管理、创新事中事后监管方式,优化人力资源企业营商环境

  为了维护市场秩序,强化事中事后监管,一是规定了随机抽查的监督方式。《条例》第三十五条规定,人力资源社会保障行政部门采取随机抽取检查对象、随机选派执法人员的方式实施监督检查。

  二是建立了年度报告公示制度,取消了原来的许可证年检制度。《条例》第三十六条规定,经营性人力资源服务机构应当在规定期限内,向人力资源社会保障行政部门提交经营情况年度报告。

  三是对人力资源市场主体实行信用管理。《条例》第三十七条规定,人力资源社会保障行政部门应当加强人力资源市场诚信建设,把用人单位、个人和经营性人力资源服务机构的信用数据和失信情况等纳入市场诚信建设体系,建立守信激励和失信惩戒机制,实施信用分类监管。

  四是积极推进社会协同共治。人社、发改、公安、财政、商务、税务、市场监督管理等部门,在各自职责范围内做好人力资源市场管理工作;国家加强人力资源服务标准化建设;人力资源服务行业协会推进诚信建设;畅通举报投诉渠道,等等。通过以上多种方式,实现社会协同共治。

  有利于完善公共人力资源服务体系,建立人力资源市场供求信息系统

  一是明确公共人力资源服务机构提供免费公共就业服务的项目,包括信息发布、职业介绍、职业指导、产业指导、政策法规咨询、就业援助、就业失业登记、档案管理等服务。

  二是推进人力资源市场信息化建设。《条例》第十条规定,建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场供求信息系统,完善市场信息发布制度,为求职、招聘提供服务。第十六条规定,公共人力资源服务机构应当加强信息化建设,不断提高服务质量和效率。通过上述措施,完善公共人力资源服务体系,建立统一的数据和服务平台,建立行业标准,有利于推动人力资源服务业的大发展,从而促进就业创业。(中国劳动和社会保障科学研究院副院长 莫荣)

上一篇:培育和规范人力资源市场 提升人力资源服务业发展水平.
下一篇:最后一页



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台