您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 就业培训 > 正文

就业技能培训业务流程

2018-06-22 09:15:12   来源:   浏览量:

  办理依据

  根据自治区人力资源社会保障厅、财政厅《关于做好2018年城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”的通知》(宁人社发﹝2017﹞146号)和银川市人力资源和社会保障局、财政及《关于做好2018年城乡劳动力就业技能培训工作的通知》(银人社发﹝2018﹞9号)文件办理。

  培训对象

  享受职业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员),以及符合条件的企业职工。

  培训方式

  (一)委托机构组织培训 结合当地企业、园区、现代设施农业、特色产业的用工需求以及个人求职愿望,委托培训机构组织城乡劳动力开展就业技能培训,培训以订单式、定岗式、定向式为主。培训后须取得培训合格证书或职业资格证书(职业技能等级证书、专项能力证书)。

  (二)企业新招录人员培训 对企业新录用的五类人员,与企业签订1年以上期限劳动合同(或办理招工录用手续),并于签订劳动合同(或办理招工录用手续)之日起1年内参加由企业依托定点培训机构开展岗位技能培训。培训后须取得培训合格证书或职业资格证书(职业技能等级证书、专项能力证书)。

  (三)直补个人培训 鼓励五类人员自主选择培训机构和培训工种,个人先行付费参加就业技能培训,培训合格取得职业资格证书(或职业技能等级证书),培训补贴直补个人。

  (四)农村外出务工人员技能提升培训 针对农村外出务工人员(含本市农村外出务工人员和来银农村外出务工人员),采取政府购买培训成果的方式,由劳动者根据自己的意愿自主选择定点培训机构、培训工种, 个人先行付费参加技能提升培训,取得国家职业资格证书(或职业技能等级证书),向当地就业创业服务部门申报,培训补贴直补个人。

  (五)城乡“两后生”培训 对城乡未继续升学的应届初、高中毕业生(简称“两后生”),根据其培训意愿和市场需求,按照职业(工种)分类,在技工院校开展为期一个学期(4个月以上)的职业技能培训。具体按《自治区人社厅、财政厅、扶贫办关于在技工院校开展农村家庭“两后生”职业技能培训工作的通知》(宁人社函〔2017〕79号)办理。

  (六)离校未就业高校毕业生就业技能行动培训 认真贯彻落实人社部办公厅《关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知》,组织技工院校、职业院校、公共实训基地、企业培训中心和各类职业培训机构,对有就业创业愿望的离校未就业高校毕业生开展就业技能培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训,帮助其掌握就业技能。培训后须取得培训合格证书或职业资格证书(职业技能等级证书)。

  (七)区外企业招用银川籍员工培训 区外用人单位招用我市劳动者签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险并在区外就业,用人单位自行组织或委托宁夏定点培训机构开展岗前培训和岗位技能提升培训,取得培训合格证书或职业资格证书的,按我区就业技能培训补贴标准,由培训学员户籍所在地给予用人单位培训、鉴定补贴。

  申请条件

  鼓励五类人员自主选择培训机构和培训工种,个人先行付费参加就业技能培训,培训合格取得职业资格证书(或职业技能等级证书),培训补贴直补个人。

  针对农村外出务工人员(含本市农村外出务工人员和来银农村外出务工人员),采取政府购买培训成果的方式,由劳动者根据自己的意愿自主选择定点培训机构、培训工种, 个人先行付费参加技能提升培训,取得国家职业资格证书(或职业技能等级证书),向当地就业创业服务部门申报,培训补贴直补个人。

  补贴标准

  五类人员参加就业技能培训,培训后经考核取得培训合格证书的,给予700元的培训补贴;《国家职业资格目录》之内的职业(工种),培训合格通过鉴定取得职业资格证书的,按照职业(工种)A、B、C类(详见附件1),分别给予900元、800元、700元的培训补贴;农村外出务工人员以直补个人方式,个人自选培训机构参加技能提升培训,培训合格取得职业资格证书或职业技能等级证书初、中、高级工的,分别给予1000元、1200元、1500元培训鉴定补贴;城乡“两后生”参加培训,按每人6000元标准给予培训补贴,对建档立卡贫困户家庭和城市低保家庭学员,由生源所在地市、县扶贫、财政部门统筹安排资金再给予每人3000元的生活费补助。

  补贴申请

  各类培训、鉴定补贴均实行“先垫后补”的办法进行。享受补贴的个人、培训机构(技工院校)、企业可向当地就业创业、人社部门申请培训、鉴定补贴,并提供以下材料:

  (一)个人申请补贴 以直补个人方式参加就业技能培训,自取得职业资格证书之日起6个月内,向当地就业创业部门申请培训补贴。

  1、城镇登记失业人员申请培训补贴应提供:本人身份证复印件、职业资格证书复印件、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件、银行卡、培训机构开具的培训费发票等。

  2、毕业年度高校毕业生申请培训补贴应提供:本人身份证复印件、职业资格证书复印件、《学生证》或《毕业证》复印件、银行卡、培训机构开具的培训费发票等。

  3 、农村外出务工人员申请培训补贴应提供:本人身份证复印件、职业资格证书复印件、银行卡、培训机构开具的培训费发票等。

  (二)培训机构(技工院校)申请补贴

  1、培训机构代为五类人员申请培训补贴的应当提供:培训人员花名册、受训者身份证复印件、培训合格证书或职业资格证书复印件等。

  2、技工院校代为“两后生”申请劳动预备制培训补贴的应当提供:培训人员花名册、受训者身份证复印件、初高中毕业证书复印件、培训合格证书或职业资格证书复印件及代为申请协议等。

  (三)区外用人单位申请培训补贴 应提供用人单位与我市劳动者签订1年以上期限劳动合同复印件、缴纳社会保险凭证复印件、培训合格证书或职业资格证书复印件等。

  职业培训补贴、鉴定补贴,要严格执行《财政部人力资源社会保障部关于〈就业补助资金管理办法〉的通知》(财社〔2017〕164号),同一项目就业补助资金补贴与失业保险待遇有重复的,个人和单位不可重复享受。

  办理部门:银川市就业与创业服务局培训就业指导科办理。

  联系电话: 0951-6082901

  办理时间:周一至周五上午9点到12点;下午13点到17点。周六、周日及法定节假日不对外办理业务。

  办理地址:兴庆区胜利街1214号(银川市人力资源市场五楼)。

上一篇:创业培训业务操作流程
下一篇:由被动“坐等”服务 向主动上门服务转变



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台