您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 就业援助 > 正文

人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》

2018-09-10 10:37:04   来源:人社部   浏览量:

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》(简称《方案》),进一步发挥人力资源社会保障部门职能作用,细化任务措施,压实工作责任,强化工作落实,不断加大就业创业、技能培训、社会保险、人事人才扶贫工作力度,推动人力资源社会保障扶贫攻坚工作更加有效开展,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  《方案》明确了今后三年的目标任务。到2020年,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人。实现贫困人口基本养老保险全覆盖。各类人才服务贫困地区的支持力度不断加大,人才智力支撑贫困地区脱贫能力显著增强。

  《方案》提出了五个方面的重要举措。一是全力推进就业扶贫。强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置。二是持续推进技能扶贫。实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力。三是全面落实社会保险扶贫政策。推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫。四是不断加强人事人才扶贫。积极引导各类人才向贫困地区流动,为贫困地区提供智力支持和人才服务,落实向贫困地区倾斜的工资政策。五是加大深度贫困地区支持力度。

  《方案》要求,要加强脱贫攻坚工作组织保障。全方位压实攻坚责任,各级人社部门要把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,层层分解任务、层层压实责任,强化政策落实落地,确保人力资源社会保障扶贫攻坚工作取得实效。强化扶贫信息的共享和比对,为精准扶贫提供支持。加强公共服务能力建设,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务。加强干部培训,提高人社干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的扶贫攻坚干部队伍。持续开展作风问题专项治理,加强督促检查,对人社扶贫领域作风问题要严肃查处。

上一篇:政府购买公益性岗位促进着我市困难群体再就业
下一篇:宁夏助力高校毕业生就业创业



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台