您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 失业保险 > 正文

失业保险:小险种 大作为

2018-08-14 10:19:24   来源:中国劳动保障报    浏览量:

  日前,人社部、财政部下发《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》,聚焦西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州及其他深度贫困县等深度贫困地区,充分发挥失业保险功能作用,支持精准扶贫、精准脱贫。

  这是落实中央关于打好脱贫攻坚战的新任务新要求的创新举措,也是人社领域贯彻落实中央精准扶贫决策部署的又一个实际行动。

  《通知》发出后,各地尤其是深度贫困地区对这一政策纷纷点赞。如何推动政策落地落实,使更多深度贫困地区困难企业和贫困劳动者受益,成为相关省份下一步的工作重点。

  对此,可以从以下几个方面发力:

  首先,进一步加强政策宣传。目前,不少深贫地区小微企业和职工对政策的敏感度不高,加上基层工作人员人手不足,一对一的政策上门服务难以有效开展。下一步要开拓宣传渠道,丰富宣传方式,利用微信公众号、微博等新媒体渠道,让参保企业、职工了解政策,积极申报。

  其次,切实保障失业保险基金的运行安全。要将深贫地区技能提升补贴、稳岗补贴支出纳入基金预算管理,规范运作,切实保证基金有效使用和安全运行。必要时充分发挥省级调剂金的作用,确保每个符合条件的职工都能享受到政策。

  再次,加大对政策落实的督促、指导和检查力度,层层传导压力,可以实行工作进度月报告制度,切实确保该政策落实到位。

  最后,为充分发挥失业保险基金促进就业的功能,政策帮扶可适当增加职业技能培训、就业指导等相关项目。

上一篇:我区社会保险“托底保障工程”顺利实施
下一篇:使用失业保险基金支持脱贫攻坚:“护航”稳岗“展翅”高翔——访中国劳动和社会保障科学研究院失业保险研究室主任袁良栋



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台