您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 社区就业 > 正文

政府购买公益性岗位促进着我市困难群体再就业

2018-09-05 14:10:14   来源:银川市人社局   浏览量:

    促进困难群体就业是推动社会整体实现就业的重要任务,是确保困难群众基本生活有保障、家庭收入有来源,促进社会和谐稳定的重要保证。几年来,我市始终坚持把困难群体就业援助帮扶作为保民生的重中之重。强化各级帮扶援助责任,落实困难群体就业目标,将城镇失业人员中的“4050”人员;有劳动能力的城镇零就业家庭人员;夫妻双方失业或一户家庭中有两人或两人以上失业,无其它稳定经济来源的;享受城市居民最生活保障并登记失业一年以上的人员;离异、丧偶者扶养未成年子女或赡养老人,没有稳定经济来源的人员;城镇困难家庭中尚未就业的高校毕业生;持有《残疾证》有劳动能力和就业愿望的残疾失业人员;部队随军家属中的就业困难人员;供给侧结构性改革中企业失业的大就业困难人员;劳务移民、失地农民和进城务工6个月以上失业且在城镇办理居住证的农民;复员退伍军人;戒毒康复、刑满释放和社区服刑等特殊群体中就业困难人员;建档立卡贫困劳动力公益性岗位。通过公益性岗位安置等措施,确保了困难群体、就业帮扶有力有序开展,促进了困难群体实现就业。

  为了进一步发挥公益性岗位解决困难群体就业,稳定就业,维护社会和谐稳定。自治区、银川市政府于2017年将原有的三项社会保险补贴(养老、失业、基本医疗保险)增加至五险(养老、失业、基本医疗保险、工伤保险、生育保险)用于解决零就业家庭成员、城镇失业人员中的“4050”人员等就业困难人员的后顾之忧。

  我局根据每年的具体情况,有重点的解决困难群体就业,前些年把重点放在解决失业的“4050”人员身上;近两年将重点移到解决“零就业”家庭失业人员身上,做到动态消“零”。出台了《公益性岗位满三年后家庭成员就业“返零”二次享受公益性岗位管理办法》;现已逐步扩大到目前实施的就业援助“13”就业困难群体。

  为切实做好建档立卡户公益性岗位人员的保障,我市为此类人员购买了最高达56.8万元人身意外商业保险,极大的提高了工作积极性。

  通过政府购买公益性岗位工作,使我市困难群体实现了再就业,充实了劳动保障协理人员岗位,使得我市劳动保障工作扎实有序的开展;配备了公安协警、交通协警员,使我市的社会秩序、交通秩序得到了维护,为构建和谐社会打下了良好的基础;使我市的“零就业”家庭实现了动态消“零”。

  多年来在自治区、银川市两级政府的关心支持下,我市就业困难人员的就业安置工作取得了明显的效果,社会反响也非常好,但就业形势依然严峻,对就业困难群体的援助仍需加强,我们的工作还须继续努力,为构建和谐社会再加一把劲。

  (银川市就业与创业服务局 供稿)

上一篇:全国高校毕业生就业服务月活动启动
下一篇:最后一页



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台