您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 精准扶贫 > 正文

宁夏:就业扶贫助力增收脱贫

2018-07-27 20:44:00   来源:宁夏经济广播   浏览量:

  近年来,在自治区党委政府的高度重视下,我区城乡统筹就业的大格局已经形成,农村劳动力转移就业在增加农民收入,改善农民生活、构建社会和谐等方面发挥着越来越重要的作用。全区每年转移就业的农村劳动力人数均保持在70万人以上,转移就业的总量基本处于平稳状态。全区转移就业呈现出提质增效的局面。随着劳务中介组织和劳务经纪人队伍的发展壮大,依靠劳务中介组织和劳务经纪人等市场主体有组织转移就业已成为农村劳动力转移就业的主要方式,大概占到转移就业总人数的60%以上。

  聚焦建档立卡家庭贫困劳动力开展就业创业帮扶

  自治区就业与创业服务局主要负责落实国家和自治区关于就业创业的相关政策,指导全区农村劳动力转移就业工作,组织各级公共就业服务机构开展春风行动、农村劳动力转移就业示范县建设、劳务经纪人培训、推动省际、区内劳务协作等,定期对全区农村劳动力就业形势进行分析。从2016年下半年开始,根据人社部和自治区党委、政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,我们将农村劳动力转移就业工作的重心放在就业扶贫工作上,聚焦建档立卡家庭贫困劳动力开展就业创业帮扶,以帮助有就业意愿的贫困人口通过就业创业实现增收脱贫,这也是当前和今后一段时期我们全区就业工作的一项重要内容,也是党委、政府交给我们的一项非常艰巨的政治任务。

  建立推进农村建档立卡贫困劳动力就业创业的政策

  为深入贯彻党的十九大精神和习总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,全面落实自治区党委、政府脱贫富民战略部署,进一步推进就业扶贫工作,自治区人民政府办公厅于近日转发了《自治区人力资源和社会保障厅自治区财政厅自治区扶贫办关于进一步推进就业扶贫工作若干意见》(宁政办规发〔2018〕9号)。9号文件在系统梳理近年来我区出台的就业扶贫方面的政策措施的基础上,从促进就业创业、加强技能培训、开展公共就业服务三个方面制定了17条推进农村建档立卡贫困劳动力就业创业的政策。

  在促进建档立卡贫困劳动力就业创业方面,主要通过加强区域劳务协作转移就业、搭建就业扶贫载体帮扶就业、创建创业孵化园区促进就业、发挥劳务组织作用带动就业、鼓励中小微企业吸纳就业、购买公益性岗位托底就业、落实创业扶持政策鼓励创业等促进贫困劳动力就业的政策。

  鼓励有序外出就业

  为扩大贫困劳动力外出就业规模,我们加大了区域劳务协作工作力度。宁夏与福建是中央确定的东西部对口协作省区,除了全面落实闽宁互学互助对口帮扶合作协议以外,我区还与江苏、浙江、新疆、内蒙古等省区也建立了劳务协作关系,通过建立完善劳务合作转移对接机制,建立集群式劳务输出基地, 组织开展形式多样的招聘活动,为建档立卡贫困劳动力和用人单位搭建对接平台。同时,从2018年开始,对外出务工稳定在1年以上并签订劳动合同、缴纳各项社会保险的建档立卡贫困劳动力,凭社会保险缴费凭证和用工单位出具的工资证明,每人每年可享受一次性交通补贴。具体补贴标准为:跨省(区)就业的每人每年一次性给予800元交通补贴;区内跨县(市)就业的每人每年一次性给予200元交通补贴。

  保障家门口灵活就业

  对无法外出就业的,通过搭建一些就业扶贫载体帮扶贫困劳动力就业。从2017年开始,组织各地公共就业服务机构深入开展就业扶贫“百千万”行动,即创建一百个就业扶贫示范基地、培养一千名就业扶贫劳务经纪人、推荐一万名农村贫困劳动力实现就业。行动开展两年来,全区已累计创建各类就业扶贫示范基地205个,通过建立扶贫车间、种养殖园区、手工作坊、农业合作社等就业载体,为农村劳动力提供就近就业或灵活就业的岗位。

  中小微企业吸纳贫困劳动力就业可享受的政策

  为鼓励中小微企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,凡区内外中小微企业、新型农业经营主体、民办非企业单位和社会团体吸纳我区建档立卡贫困劳动力就业,依法签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,按照企业吸纳建档立卡贫困劳动力人数给予企业1年的社会保险补贴(企业缴费部分)。企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业开展的上岗培训和在岗技能提升培训,可享受自治区职业技能培训补贴政策。

  扶持建档立卡贫困户自主创业

  对有创业意愿和创业能力的建档立卡贫困劳动力自主或联合创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,连续正常经营1年以上,一次性给予1万元创业补贴。对信用状况良好,有较强创业意愿和能力、有好的创业项目,创业资金需求量较大的贫困户,通过探索“扶贫小额信贷+创业担保贷款”模式,解决其创业资金不足问题。对有创业意愿的建档立卡贫困劳动力给予免费创业培训和创业指导,我们每年还会专门拿出一定的培训名额开展农村电商培训,支持建档立卡户发展农村电商、乡村旅游等创业项目。

上一篇:发挥政策优势助力脱贫攻坚——人社部失业保险司负责人解读《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》
下一篇:最后一页



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台