您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 政策法规 > 最新政策 > 正文

人社部开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动

2018-09-03 14:20:57   来源:   浏览量:

  为贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚中的作用,扎实做好精准扶贫各项工作,日前,人社部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的通知》(人社厅函〔2018〕198号)(以下简称《通知》),开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。

  《通知》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央关于打好脱贫攻坚战的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,提出了五方面具体措施:一是开展人力资源服务机构精准对接行动。各地要充分发挥人力资源服务机构的作用,加强与贫困地区扶贫部门贫困劳动力需求对接,加强人力资源市场供求信息监测,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,形成常态化的岗位信息共享和发布机制,建立贫困劳动力就业需求数据库,为贫困劳动力提供精准对接服务。二是开展人力资源服务机构专场招聘行动。各地要充分发动人力资源服务产业园、人力资源服务机构召开扶贫专场招聘会,发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息,针对贫困劳动力的不同需求,提供有针对性的个性化服务。三是开展人力资源服务机构创业指导行动。各地要依托人力资源服务机构,促进创业带动就业,引导高校毕业生等人员到贫困地区创业,吸引在外经商人士返乡创业,通过创业带动贫困劳动力就业。四是开展人力资源服务机构技能扶贫行动。各地要积极依托人力资源服务机构开展贫困劳动力职业指导,组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,推行项目制培训,针对有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力,采取定岗定向等培训模式,增强培训内容与市场需求的匹配度。各地针对贫困地区技工院校师资力量薄弱、生源欠缺等问题,可引入人力资源服务机构托管运营,提升贫困地区技能培训水平。五是开展贫困地区人力资源市场援助行动。实施“西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”,逐步解决贫困地区人力资源市场发展不平衡不充分的问题。开展对口交流合作,建立跨区域交流机制,充分发挥人力资源服务行业协会作用,加强贫困地区人力资源服务机构与发达地区人力资源服务机构合作。支持鼓励东部省份引导人力资源服务机构到贫困地区设立分支机构,加强人力资源服务机构合作,加强劳务对接,参与劳务协作。

  人力资源社会保障部办公厅

  关于深入开展人力资源服务机构

  助力脱贫攻坚行动的通知

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

  为全面贯彻党中央、国务院打好精准脱贫攻坚战的决策部署,进一步加强人力资源市场建设,发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚中的作用,扎实做好精准扶贫各项工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发2018年人社扶贫工作实施方案的通知》(人社厅督〔2018〕24号)的部署,人力资源社会保障部决定开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动,现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,充分认识扶贫工作的重要意义,按照中央关于打好脱贫攻坚战的要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实人社部党组关于人社扶贫工作的决策部署,充分发挥人力资源服务机构的职能优势,加大力度,创新方式,精准施策,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  二、具体措施

  (一)开展人力资源服务机构精准对接行动。各地要充分发挥人力资源服务机构的作用,加强与贫困地区扶贫部门贫困劳动力需求对接,加强人力资源市场供求信息监测,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,形成常态化的岗位信息共享和发布机制,建立贫困劳动力就业需求数据库,为贫困劳动力提供精准对接服务。各地要鼓励人力资源服务机构深入贫困地区,实施定点服务和上门服务。

  (二)开展人力资源服务机构专场招聘行动。各地充分发动人力资源服务产业园、人力资源服务机构召开扶贫专场招聘会,发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息,针对贫困劳动力的不同需求,提供有针对性的个性化服务。各地要组织人力资源服务机构为贫困家庭高校毕业生送政策、送信息,特别是要让贫困高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。

  (三)开展人力资源服务机构创业指导行动。各地要依托人力资源服务机构,促进创业带动就业,引导高校毕业生等人员到贫困地区创业,吸引在外经商人士返乡创业。发挥人力资源服务机构作用,组织知名专家、企业家、创投人士深入贫困地区,为贫困地区开展电商、农产品加工、手工艺制作等项目提供创业指导、融资、跟踪扶持等服务,通过创业带动贫困劳动力就业。

  (四)开展人力资源服务机构技能扶贫行动。各地要积极依托人力资源服务机构开展贫困劳动力职业指导,组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,推行项目制培训,针对有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力,采取定岗定向等培训模式,增强培训内容与市场需求的匹配度。各地针对贫困地区技工院校师资力量薄弱、生源欠缺等问题,可引入人力资源服务机构托管运营,提升贫困地区技能培训水平。

  (五)开展贫困地区人力资源市场援助行动。按照实施区域协调发展战略和建立统一开放市场有关要求,加强贫困地区人力资源市场建设,大力实施“西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”,逐步解决贫困地区人力资源市场发展不平衡不充分的问题。开展对口交流合作,建立跨区域交流机制,充分发挥人力资源服务行业协会作用,加强贫困地区人力资源服务机构与发达地区人力资源服务机构合作,组织贫困地区人力资源服务机构到发达地区短期培训,实地观摩,不断提升服务能力。支持鼓励东部省份引导人力资源服务机构到贫困地区设立分支机构,加强人力资源服务机构合作,加强劳务协作。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务。各地要深刻领会脱贫攻坚重要思想的精神实质和深刻内涵,提高政治站位,强化政治自觉,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导,强化责任落实,要将人力资源服务机构脱贫攻坚工作纳入各级人社部门综合考评体系,纳入本单位重要议事日程,专题研究部署,定期推动落实。要健全工作机制,加强与扶贫、财政等部门协同配合,形成工作合力,提高工作效率。各地公共人力资源服务机构要切实履责,贯彻落实好人社部门各项工作安排,同时支持鼓励经营性人力资源服务机构积极参与各项行动。

  (二)加大工作力度。各地要坚持目标导向、问题导向,进一步完善工作措施、加大工作力度,加强人力资源市场建设,大力发展人力资源服务业,充分发挥人力资源服务机构在脱贫攻坚中的作用。要结合实际,制定针对性强、操作性强的人力资源服务机构脱贫攻坚行动实施方案,找准工作的切入点和着力点,全力推动人力资源服务机构脱贫攻坚“五项行动措施”落地生根,取得实效。要进一步严格财务纪律,规范资金管理。

  (三)营造良好环境。要及时总结人力资源服务机构助力脱贫攻坚的好经验好做法,对涌现出的先进典型,采取多种形式、多种渠道,大力宣传推广,引导更多人力资源服务机构积极参与脱贫攻坚行动。

  各地在推动工作中的典型做法和成效及时报告我部。

  联 系 人:人力资源社会保障部人力资源市场司 杜威 栾冬

  联系电话:010-84207247/010-84208244(传)

  人力资源社会保障部办公厅

  2018年8月3日

上一篇:港澳台人员不再需要办理就业证
下一篇:全力推进就业扶贫,优惠政策看这里!



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台