您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

这次培训对我们走上岗位帮助很大——宁夏“三支一扶”高校毕业生能力提升专项培训班侧记

2018-09-12 09:22:37   来源:中国劳动保障报   浏览量:

  “日学技能晚学礼仪,身疲心实不虚此行。”8月28日至9月1日,来自宁夏回族自治区西吉县的韩婷,参加了宁夏支教项目能力提升专项培训班。

  “我在微信订阅号中看到宁夏招募‘三支一扶’高校毕业生的消息后就报名了。”作为一名贫困家庭的孩子,韩婷以第一名的成绩考入西吉县支教项目。 “我觉得参加这次培训班,对于我们走上岗位帮助很大。”韩婷说, “尤其是宁夏大学副教授吴丽莉主讲的《中小学课堂教学设计》,让我受益匪浅。”

  8月28日至10月26日, 宁夏针对今年招募的“三支一扶”高校毕业生进行岗前或岗中能力提升专项培训,提高他们的基层工作能力。据宁夏人力资源开发服务局局长智坚介绍,本次培训按照服务项目分批次进行, 总共举办7期培训班, 每期5天。

  2018年是宁夏将 “三支一扶”经费列入同级预算的第二年。按照公开计划、自愿报名、考试选拔、组织派遣的方式, 宁夏招募了3000名“三支一扶”高校毕业生到基层从事为期两年的支农、支教、水利服务、支医和扶贫服务。 其中, 支教433人、支农1051人、水利服务102人、支医283人、扶贫服务1131人。

  培训期间实行集中封闭管理,每个培训点都配备了工作人员,做好“三支一扶”高校毕业生的考勤记录,并协助培训机构做好学员管理及安全等工作。

  据智坚介绍,针对 “三支一扶”高校毕业生岗前培训课程设置不统一、师资力量参差不齐、培训时长不一致、培训效果不理想等问题,宁夏从2016年起,每年对新招募的 “三支一扶”高校毕业生进行不少于5天的岗前或岗中脱产培训。宁夏统一设置课程,统一配备师资,统一培训时长,由各市“三支一扶”工作人员带队,实行半军事化管理,全程督察培训工作。

  “从前两年的情况看,改革后的培训提升了‘三支一扶’高校毕业生深入了解基层情况、服务基层等方面的能力,使他们能从容地应对新挑战、开展新工作。”智坚说。

  此次培训内容,除了促进高校毕业生就业创业和“三支一扶”项目相关政策解读外,各个培训项目中都包含了禁毒知识普及教育、精准扶贫宣讲和往届“三支一扶”高校毕业生介绍工作经验等。

  “授课老师有大学教授、职业规划师、小学高级教师、国家礼仪培训师、缉毒大队宣传员等,他们生动、全新的授课方式,让我们这些即将走上工作岗位的年轻人增长了知识。”韩婷说, “未来两年,我们一定会把学到的东西运用到实际工作中去,脚踏实地服务基层。”

上一篇:贺兰县就业创业和人才服务局多措并举强化政风行风建设
下一篇:兴庆区“订单式”培训助力劳务移民就业



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台