您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 党务政务 > 法律法规 > 正文

习近平论公与私

2018-07-26 15:00:00   来源:   浏览量:

  公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。习近平总书记多次就“公私”关系作出重要论述,党员干部要时刻牢记习近平总书记的教诲,时时以总书记要求为标尺,争当一名大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私的党员干部。

  大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私

  作为共产党员,作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

  作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

  作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的。作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

  权力姓公不姓私 

  我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到法定职权必须为,法无授权不可为,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。

  ——《做焦裕禄式的县委书记》(2015年1月12日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第325页

  要完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权。执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单,什么权能用,什么权不能用,什么是公权,什么是私权,要分开,不能公权私用。

  ——2014年5月9日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,这个道理我们党早就明确提出来了。

  ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。

  ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

  明白自己的公仆身份 

  从思想上解决问题,就是要从思想上真正明白自己的公仆身份,自觉摆正自己的位置,站稳群众的立场,增进同群众的感情,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的私心杂念。从行动上解决问题,就是要端正作风、端正行为,做一个堂堂正正的人,做一个合格的共产党员,做一个称职的党的干部。

  ——2013年7月11日至12日,习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

  中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

  ——2017年10月25日,习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调

  责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

  ——2012年11月15日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调

  手握戒尺,克己奉公

  在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

  手握戒尺,就是要手握法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺,做到克己奉公。我们的内心要始终装着一把党性的尺子,衡量人生得失,把握行为尺度。

  ——2015年12月28日、29日,习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话

  对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  

上一篇:【喊话】中组部告诉你,组织生活会怎么开
下一篇:人社部 国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫行动



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台