您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 党务政务 > 综合工作 > 正文

关于印发《银川市就业与创业服务局2018年党建工作要点》的通知

2018-04-18 15:31:00   来源:   浏览量:

中共银川市就创业服务局总支部委员银就创党总支发〔2018〕12号

各支部:

  现将《银川市就业与创业服务局2018年党建工作要点》印发你们,请抓好落实。

  中共银川市就业与创业服务局总支部委员会

  2018年4月18日

  银川市就业与创业服务局办公室 2018年4月18日印发

  银川市就业与创业服务局2018年党建工作要点

  2018年,银川市就业与创业服务局党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会和市委十四届五次全会精神,全面落实自治区党委“三强九严”要求,不忘初心、牢记使命,扎实践行新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持基层导向、问题导向、效果导向,着力提高机关党建工作质量,以首府责任、首府标准、首府担当,打造以“两好一提升”(“首府好机关”“首府好干部”,提升党组织组织力)为抓手的“首府先锋”品牌,全面加强基层组织党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,着力解决机关党建“两张皮”的问题,不断加强领导班子和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,实现“两个率先”奋斗目标和开创就业创业工作新局面提供坚强保证。

  一、加强政治建设,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导

  (一)坚持以政治建设统领机关党建工作。严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,真正做到政治上坚决拥护、思想上高度认同、态度上旗帜鲜明、立场上坚定不移、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。把政治建设的成效体现到自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现到严格尊崇党章、践行“四个合格”党员标准上,体现到政令畅通、令行禁止上,体现在就业创业各项年度目标任务完成上,确保党中央的重大部署和区市党委的重要决策不折不扣贯彻落实。广大党员干部要进一步转变观念,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,聚焦主业主责,把党建作为最大的政治责任和首要的政治任务,摆在头等重要位置。

  (二)落实党建政治责任。强化党总支书记直接责任和党支部书记主体责任以及党员“一岗双责”,各党组织书记履行第一责任人责任,建立党建工作责任机制,压实责任,层层签订责任状,局党总支书记与各支部书记分别签订党建和党风廉政建设责任书,作为年终考核的重要依据,层层传导压力,倒逼履职尽责。

  (三)严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,定期召开党内生活,采取座谈研讨、调研互动等方式开展组织生活,把组织生活、党员教育培训、“双报到”、“双服务”等拓展到田间地头、街道社区、建设工地、企业车间、服务对象等基层一线。抓住少数关键,建立党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活制度,为广大党员干部作出示范和表率。实行组织生活全程跟踪督导机制。

  二、强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  (一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  1、继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照中央统一部署和区、市党委和人社局党组的具体要求,迅速动员部署推进。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效机制。

  2、突出党史、党风、党纪教育。坚持问题导向,以县处级以上领导干部为重点,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、首府标准不高等问题,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

  (二)持续深入学习贯彻党的十九大精神。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及新修订《党章》、《宪法》、“红船精神”作为全局党员干部的“必修课”。

  1、全员学习。采取书记讲党课、邀请专家授课、研讨等形式,用好党课宣讲和主题联学两大抓手,深入开展“学习十九大、基层在行动”党课宣讲,使全体党员接受教育。

  2、常态化开展党内应知应会知识普及、测试。通过强化学习,提升党员对党的认知度。各党支部安排在例会、集会、集中学习、主题党日、“大学习”等时机结合党员自学,有计划对应知应会内容进行集中学习。要将现场提问作为会议必要程序长期坚持,并做好情况登记。每一名党员应知应会情况纳入对政治任务考核依据。

  3、创新学习方式方法。持续征集、评选党总支、支部书记的精品党课和微视频党课。各党总支、支部书记每人至少向上报送一篇党课课件(PPT课件),作为年度讲党课考核项目之一。开展“信仰之光照我前行”主题阅读活动评选,营造浓厚氛围。充分调动党员干部学习积极性,制作并进行“微心得”“微访谈”“微研讨”“微宣讲”展示。总支、支部书记讲党课至少1次,普通党员讲党课人次不少于支部党员人数的20%。

  (三)做好新时代思想政治工作。

  1、加强意识形态领域工作力度。认真贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,加强意识形态领域阵地管理,落实责任,层层加压,局党总支与各支部书记签订意识形态工作责任书。

  2、严格落实报告会审批制度。全局凡是举办的研讨会、报告会、培训班,按要求上报人社局机关党委进行审核,将对其风险点进行梳理排查。

  3、严格执行党的民族宗教政策。以人为本,凝心聚力,抓住重点,关注民生,落实民族优惠政策,在构建和谐社会上有新作为,在推进改善民生上有新突破。

  4、发展积极健康的机关党内政治文化。以价值文化引领党内政治文化建设。教育引导广大党员干部充分认清就业创业工作的社会价值,切实增强“四个意识”,带头争做合格党员,模范践行为人民服务的宗旨。以制度规矩为党内政治文化建设提供保障,认真贯彻执行民主集中制等制度,形成团结紧张严肃活泼的政治文化氛围。关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,激励党员干部新时代新担当新作为,激励党员立足本职创先争优。

  5、深化群众性精神文明创建活动。一是深入推进社会主义核心价值观建设。各支部要在主题党日、“七一”等时节,运用入党仪式、重温入党誓词、烈士公祭等礼仪制度常态化传播主流价值。二是结合实际,持续开展“读书月”“阅读人生”等活动,厚植文化自信。三是持续开展“全民公益日”等志愿服务活动。深入开展“岗位学雷锋”活动,全面推进机关党员“志愿服务工程”。每月及时申请志愿者活动任务,组织全体党员干部职工积极参加,充分展现党员干部良好形象和过硬作风。

  6、加强群团组织建设。坚持“党建带群建”,切实加强对工会、共青团和妇委会等群团组织的领导。围绕“中国梦劳动美”“践行新思想拥抱新时代”“巾帼心向党建功新时代”等主题,开展好各类教育实践活动和评先选优工作。积极开展各类丰富多彩的文体活动,促进党员干部文体活动常态化。

  三、以提高组织力为重点,推动基层组织建设全面进步全面过硬

  以首府责任、首府标准、首府担当,打造以“两好一提升”为抓手,突出政治功能,推进党组织建设标准化、规范化。

  (一)突出政治功能。坚持一切工作到支部,切实把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。建立健全组织体系,确保党的组织全覆盖。选优配强机关基层党组织书记,充分发挥支部委员的作用,进一步整合党建工作力量。

  (二)推进党组织建设标准化、规范化。

  1、建立完善党建“十一项制度。以各党支部为主体,从严落实“三会一课”,实行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”机制。严格落实“三强九严”要求,党建各项制度要建立相应痕迹管理统计表,规范资料,注重保存。

  2、扎实开展“支部主题党日”。按照“五有两确保”工作法,围绕议政议事、推进工作、组织生活、学习教育和为民服务等内容,坚持每月第二周的星期二为支部主题党日,主题党日活动要主题鲜明、内容丰富、方式新颖、覆盖率高、实效明显。

  3、加强“五好支部”建设。以“政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好”为主要内容,创建“五好支部”。建立完善“堡垒工程”评星晋级长效机制,细化考评机制措施,实行动态管理,对工作推不动、不符合星级标准的党支部,被上级党组织予以降星处理的,按照程序对支部书记或相关人员进行问责。

  4、加强党务公开。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,建立和完善党务公开制度,增强党组织工作透明度,切实保障党员的选举权、知情权、监督权。建立党内制度性文件备案制度,局党总支、各支部制定的党建制度性文件,须报人社局机关党委审核后报机关工委备案。

  5、提炼运用支部工作法。推动党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。巩固“五好支部”创建成果,加强“党建示范点”等典型经验的宣传力度,各支部要细化深化工作措施,推广运用一批可复制可借鉴的支部工作法。

  (四)深化开展服务型党组织建设

  1、强化服务意识,树立服务理念。按照“服务意识好、服务载体好、服务方式好、服务态度好、表率作用好”的五好要求,使党建工作融入到就业创业工作的全过程和各个环节,深入推进基层服务型党组织建设。认真履行“一岗双责”,严格落实党建工作责任主体,通过讲党课、专题学习、业务培训、志愿服务等活动,使党员干部深学、善思、能写、会说等多种能力得到提升。经常性开展“比思想看境界、比素质看能力、比作风看形象、比服务看成效”“四比四看”活动,不断强化干部职工主动服务、精准服务、优质服务的意识,把就业创业公共服务窗口打造成一流的工作团队、一流的工作业绩、一流服务水平。

  2、夯实队伍基础,提升服务水平。紧紧围绕完成就业创业中心任务,努力培育一支讲党性、能吃苦、耐寂寞、能奉献、业务精湛的党员队伍,打造一支作风良好、素质较高、能力较强的就业创业队伍。把“服务大局”作为创建基层服务型党组织的价值取向和功能定位,作为就业创业基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用的有效载体。通过开展创先争优活动,进一步提高工作服务能力,形成你追我赶的良好氛围。

  四、持续纠治“四风”,巩固和拓展机关作风建设新成效

  (一)积极开展群众评议机关作风活动。

  1、整改以2017年评议活动中反馈的问题和“学查改”整治问题以及民主生活会、组织生活会查找的问题为导向的各类作风问题。

  2、在各支部、各科室(中心)之间开展“查存在的问题、查工作的状态、查执行的力度,比思想认识、比参评业绩、比取得成绩”三查三比活动,努力寻找自身短板,有效整改提升。

  3、结合形式主义、官僚主义集中整治活动,深化不作为乱作为假作为问题专项治理。深入查纠思维理念不更新、工作举措不适应、运行机制不相符等问题,严肃查处党员干部作风漂浮、工作不实,弄虚作假、欺上瞒下,脱离群众、消极应付等情形,努力解决机关“三不为”“中梗阻”“慵懒散”等问题。

  (二)开展争先创优活动。继续深入开展“四严机关”创建和“创百佳效能科室、争百优服务标兵”服务型党组织建设,开展“三亮三比三评”、“承诺践诺评诺”、党员先锋岗、巾帼文明岗、青年文明号、岗位能手、建功标兵等一系列创先争优活动。认真践行服务群众、扶贫帮困、结对共建等活动,将工作关口前移,深入农村、社区、厂矿、学校,把工作做在平时、落到为人民服务的具体工作中,剔除“门好进、脸好看、事依旧难办”的顽疾。

  (三)严格执行责任追究。采取明察暗访对各科室(中心)、窗口工作人员作风进行常态化检查,并阶段性进行通报。对评议工作中出现落实要求不力、执行工作应付、走样、弄虚作假的严格问责。对因作风问题被通报、被群众拍摄在网上造成影响的、对全局工作造成被动的,启动问责机制。严格执行《银川市党和国家机关及其工作人员不履职不担当不作为问责办法》,对违反作风建设规定的,发现一起查处一起,查处一起公布一起,实施“四级”(本人、分管领导、支部书记、纪检组长)约谈或问责。

  五、严肃监督执纪,大力营造风清气正的良好政治生态

  (一)认真开展党性党风党纪教育。开展经常性纪律教育,广泛开展“普纪”教育,举办廉政专题讲座,组织党员干部参观警示教育基地,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,“不敢、不能、不想”意识进一步筑牢,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

  (二)建立日常提醒制度。利用网站、报刊、电视、新媒体等渠道,广泛开展“普纪”教育。在节假日等重要时节,发送提醒信息,做到防微杜渐。坚持党员领导干部谈心谈话制度,发现苗头及时约谈,将问题消除在萌芽状态。

  1、树立正确用人导向。规范选人用人程序。改进干部考察方法,坚持查纠选人用人不正之风,大力提振干部干事创业的精气神。选优配强党支部书记、委员。选出党性观念强、政治素质高、能力素质高、业务水平强、能够胜任工作的同志担任党支部书记。将党务工作岗位作为党组织培养干部的重要平台,同等条件下,具有机关党务工作经历的优先提拔使用,推荐提拨。建立党务干部与业务干部正常交流机制,促进服务中心、建设队伍有机统一。

  2、抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要牢记党内职务和领导职责,严守廉洁从政各项规定,以自身的影响力和感召力,推动形成风清气正的政治生态。将选人用人情况作为监督的重点,严格落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求。

  3、充分发挥人民群众的参与和监督作用。织密群众监督之网,开启全天候“探照灯”,及时发现和解决党风政风中的新情况新问题,汇聚起建设风清气正政治生态的强大正能量。

  (三)严肃纪律。严格落实执纪监督责任,对存在不作为慢作为、弄虚作假、主体责任不落实、纪律作风、违纪违规各类问题做出相应的处理,该批评的在党内进行严肃批评,该处分的依照党内法规制度进行处分,该调整岗位的及时做出调整,严重违纪涉嫌违法立案审查要按照程序依法处置,使“四种形态”(即:党内关系要正常化;批评和自我批评是常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数)成为常态。

  六、加强自身建设,不断提升机关党建工作质量

  坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,树立“抓党建、带队伍、促发展”工作理念,破解党建业务“两张皮”等问题。

  (一)强化党建工作“三个责任”落实。

  1、事前明责:建立机关党建责任制,制定党建责任清单,签订党建责任书。建立党总支主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”的责任体系,形成党总支书记主抓、支部书记专责,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。将从严治党“三个清单”向各支部、各科室(中心)延伸,每一个党员要建立“一岗双责”。

  2、事中履责:牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的主业意识,党员领导干部要坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。始终把党建责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,在行政用权过程中,做到同步履行党建责任。

  3、事后问责:落实《党建工作“红黄牌督查制”实施办法》《中国共产党问责条例》,将党的建设缺失列入问责情形,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,将有力推动各级党组织和党的领导干部把管党治党建设党的政治责任落到实处。

  (二)开展党建专项整治。按照《自治区党委关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》、市委《关于进一步加强机关党建工作的实施办法》,进一步提高机关党建工作质量,提升机关党建服务中心、建设队伍的水平,从3月份开始,利用一年时间开展一次党建专项整治活动。

  (三)加强培训工作。坚持干什么学什么、缺什么补什么,加强政治理论和党建业务的学习。积极组织开展党员“业务大练兵”,努力打造高素质、专业化的机关党务干部队伍。安排全局党务工作人员参加市委、市直机关工委组织轮训。各支部加大对全体党员应知应会的学习教育,建立学习制度和考勤,确保学习效果。

  (四)加强队伍建设。

  1、加强组织领导,健全换届工作机制。按照《条例》和《实施意见》有关规定,配全配齐党组织班子成员,建立换届提醒机制,各支部按照换届时限做好换届前的各项准备工作。各党组织要把换届工作作为落实党建工作责任制的重要内容,作为推进基层服务性党组织建设的重要抓手,严格规范基层党组织换届工作程序,选齐配强。

  2、严格党员教育管理监督。以提高党员素质、壮大党员队伍、改善党员结构为目标,进一步完善发展优秀干部入党的工作机制,严把“四关”,将党员教育管理工作抓实抓牢。一是严格程序,把好“入口关”。制定发展党员计划,倾向基层,严格程序,真正把理想信念坚定、政治觉悟高的优秀青年列为积极分子培养对象,切实消除党员发展“空白点”。建立党务干部与业务干部正常交流机制。参照对有任期的党政领导干部的要求,连续任职达到两个任期的,换届时不再提名。二是强化培训,把好“质量关”。严格坚持“三会一课”制度,始终把拧紧思想认识“总开关”作为党员发展的根本和基础,引导广大党员在实践中不断增强党性、提高素质,增强对党的认同感和归属感。三是坚持标准,把好“管理关”。坚持思想汇报、谈心谈话、日常提醒等制度,切实保证党员队伍的先进性和纯洁性。以“四讲四有”为依据,各支部将本支部四个合格党员“标准线”进行修订完善。以《党章》等党规党纪为依据,指导各支部划定监督处置“警戒线”。四是履职尽责,建立“责任关”。各支部要建立党员“一岗双责”(党员党内职责目标和岗位业务目标)。各支部要建立党员业绩档案,对党员参与党内政治生活、履行职责实行痕迹化动态化管理。民主评议党员时,党员就“一岗双责”履职情况向党支部述职,由所在支部组织全体党员及群众代表评定,支部书记要进行点评。年度党性分析评议为优秀等次以下的,汇总报党总支备案,在公务员年度实绩考核中不得评为优秀等次。

  (五)打造党建品牌。按照“一机关一品牌,一支部一亮点”,打造“组织建设实、党员队伍强、作风纪律严、群众基础牢、工作业绩优”的机关党建品牌,各支部结合实际创新工作,推动党组织建设全面过硬,实现“一个支部一盏灯:点燃一盏灯,照亮一大片。一名党员一面旗:树起一面旗,带动一大批”。各支部要充分发挥自身优势,有效融合党建和业务工作,在抓党建促脱贫攻坚上发力施策,把保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感作为工作的出发点和落脚点,坚持在发展中保障和改善民生。

上一篇:中共银川市就业与创业服务局总支部委员会关于印发《银川市就业与创业服务局2018年党风廉政建设工作要点》的通知
下一篇:关于开展2018年度“支部主题党日”的通知



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台