您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 创业服务 > 创业服务 > 正文

宁夏电商模式逐渐涌现 3年带动千余贫困户就业创业

2018-07-27 20:44:00   来源:人民网   浏览量:

    “目前,宁夏14个县被纳入全国电商进农村综合示范县。其中,9个国家贫困县均建成农村电商公共服务中心。3年来,电商累计带动建档立卡贫困户就业创业1627人、帮助建档立卡贫困人口销售总金额1441万元。”今天下午,宁夏扶贫企业·京东集团电商扶贫产品网销商洽会在宁夏银川市举行,自治区扶贫办副主任刘学智在会上表示。

  近年来,宁夏陆续出台了千村电商工程、电商筑梦计划等一批政策措施。截至目前,宁夏覆盖贫困地区市、县、乡、村四级物流体系基本形成,有效解决了物流“最后一公里”问题;宁夏行政村电商服务站点覆盖率达到70%以上,贫困村电商服务站覆盖率达到50%以上。

  与此同时,一批具有“宁字号”特色的网货品牌逐渐被网民熟知,各具特色的电商模式亦逐渐涌现。比如,海原县“本来味道”农村电商平台先后与银川市70多家社区实现电商销售对接,将当地红羊乡政府所辖种植马铃薯的农户全部纳入,整乡帮扶推进,有效带动贫困农户增收;盐池县、青铜峡市采取“农产品+网络直播”模式,县长、市长2017年“双11”亲自上阵叫卖,参加人民网等20多家网络平台联合举办的“我是县长我代言”网络直播活动,当日订单及销售额就达到7204万元。

  2016年,自治区扶贫办及有关部门陆续与京东集团开展电商扶贫领域的合作与交流;2017年8月30日,自治区人民政府与京东集团签署战略合作协议。近年来,区内外企业通过京东平台销售宁夏产品累计达到110亿元。目前,双方正在共同协调推进宁夏扶贫特产馆的建设及其他扶贫合作项目,探索“互联网+农业”发展新模式,一批主要特色农产品上线京东商城,消费好评达到98%以上,显示出良好的发展势头。

  刘学智表示,未来,宁夏将支持打造1到2个电商扶贫示范县,选择几个特色优势农产品,集中力量在京东(扶贫频道)上打开销路,打响品牌,利用电商平台大数据,发展面向贫困村贫困户的订单产业,提升电商扶贫实效。有力推动组织区内外电商企业与贫困地区县(乡)电商服务机构开展结对帮扶、联村带户发展。

  会上,宁夏11家企业与京东集团签署了战略合作协议,进一步为当地打造好产品、打响好品牌、培训大市场。(贾茹 何鑫)

上一篇:兴庆开展慧创·创业实战规划顾问平台生态移民服务行活动
下一篇:银川市多措并举扎实开展网络创业培训工作



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台