您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 创业服务 > 创业培训 > 正文

银川市人社局全面打好精准就业扶贫攻坚战 全力做好农民工工作

2018-08-14 10:21:54   来源:银川市人社局   浏览量:

  银川市人社局积极做好十九大提出精准脱贫攻坚战,全力做大做强做实了农民工工作。截止7月末,全市农村劳动力累计转移就业90639人,完成目标任务8万人的113%;实现劳务收入5.82亿元,完成目标任务8亿元的73%。

  一是继续深入做实摸底工作,结合农村劳动力转移就业实名登记信息系统,认真做好建档立卡户台账,建档立卡率达到100%。

  二是及时开展招聘活动,精准开展岗位对接,搭建供需平台促进就业服务工作。做好“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“全民创业月”等活动,充分发挥市 、县(区)乡(镇)、村四级公共就业服务机构的作用,建立与企业联动机制,举办贫困劳动力专场招聘会,促进就近、就便的转移就业。

  三是全面开展培训,以技能促进就业。通过开展就业技能培训促进建档立卡人员技能提升,帮助其实现就业。目前,开展职业技能培训495人,其中,取得职业资格证书445人;通过对在家务农的建档立卡人员提供农村实用技术培训,帮助就地就近种养殖实现增收;为有条件的农村贫困劳动力提供创业培训、创业指导、创业担保贷款等创业服务,鼓励其自主创业,其中,开展创业培训446人。

  四是引导当地劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困人员转移就业,增加农村贫困人员的劳务收入。农村建档立卡贫困劳动力累计转移就业3254人,占目标任务1800人的181%,其中县内转移就业1480人、县外转移就业1388人、区外转移就业386人。累计实现收入1492万元。目前,通过建立就业扶贫信息管理系统,贫困劳动力建档立卡人员就业动态管理9257人。

  五是引导本地服装纺织、电子、种植业、养殖业、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)筹建就业扶贫车间(加工点)5个。通过“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种方式帮助农村贫困劳动力实现就业。

  六是通过实施优秀人才回乡创业计划和精准脱贫计划,全面做好农村优秀人才回乡创业和贫困劳动力就业脱贫工作。上半年(季度统计),113名返乡农民工、46名建档立卡户人员通过创业项目指导、创业培训、专家服务、创业资金的担保贷款等多项创业扶持,使其充分享受到创业的优惠政策,增强创业自信,及时实现回乡创业或就地创业。

  七是拿出470个公益性岗位,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等扶贫岗位,就地就近安置就业困难的农村贫困劳动力。

  (创业就业科 供稿)

上一篇:金凤区:创业培训接入互联网新模式
下一篇:兴庆区“订单式”培训助力劳务移民就业



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台