您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 公共就业服务 > 正文

宁夏大力推进技能扶贫工作

2019-06-20 16:05:52   来源:宁夏12333   浏览量:

  近年来,针对农村贫困劳动力技能水平不高、转移就业本领不强等问题,我区各级人社部门加大政府补贴性培训力度,努力提高建档立卡贫困劳动力就业技能和脱贫本领。

  一是完善培训政策体系。出台《打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训工作计划》《关于加强职业培训促进就业的意见》等政策性文件,提出2018年-2020年贫困劳动力职业技能培训计划,完善了政府引导、社会参与、市场运作培训模式。截至目前,今年全区开展精准脱贫技能培训1.85万人,完成年度任务的109%。

  二是加强贫困地区职业培训供给能力。突出培训重点,将培训资源向农村特别是中南部贫困县区转移,组织各市县围绕地域特色,开展机动车驾驶、家政服务、手工编织、刺绣、中式烹饪、工程机械等深受农村贫困劳动力欢迎的技能培训,带动农村贫困劳动力积极参加培训、更好实现就业脱贫。对自愿申请、上年度年检合格、近三年无违法违纪的培训机构全部纳入到全区定点培训机构,并在自治区和各市县公共就业服务官网上向社会公开发布,凡确定为全区定点培训机构的,均可在全区范围内从事政府补贴性职业技能培训工作,今年共确定培训定点机构204家。

  三是深入实施技能脱贫千校行动。制发《自治区技工院校开展技能脱贫千校行动实施方案》,依托自治区技工院校,组织全区建档立卡贫困家庭子女参加技能脱贫千校行动,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届“两后生”都能免费接受技工教育。每个有劳动能力且有参加职业技能培训意愿的建档立卡贫困劳动者都能够到技工院校接受至少一次免费职业培训。截至目前,今年建档立卡贫困家庭子女接受技工教育在校人数764人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训58人。

  四是开展精准扶贫职业技能鉴定。对贫困劳动力认可度较高的挖掘机操作、刺绣品制作、特色小吃制作、手工编制、剪纸等18个职业(工种)实行专项职业能力考核,随时申报、随时考核发证。1-4月,全区开展精准扶贫职业技能鉴定32846人,其中,初级工18173人,中级工119人,专项能力14554人;取得证书29030人,其中,初级工15666人,中级工89人,专项能力证书13275人。

上一篇:落实职业技能提升行动,实现更高质量更充分就业
下一篇:最后一页



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台