您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 社区就业 > 正文

金凤区六项措施促进家庭服务业发展

2019-03-06 13:45:36   来源:金凤区就业创业和人才服务局 作者: 王慧    浏览量:

  近年来,随着经济的快速发展和劳动力就业结构的不断调整,家政服务这一新型行业也逐步发展起来,成为下岗失业人员和农村富余劳动力实现再就业的一个重要途径。金凤区从2012年起,有计划、有步骤引导和推进家庭服务业发展,截止2018年底,金凤区家庭服务业企业210家,从业人员约900多人。目前,已建立起发展家庭服务业的政策体系和多层次、多形式共同发展的家庭服务市场,培育出多家“优秀家庭服务企业”,创造就业岗位1000个多个,建设家庭服务业培训基地1个,年培训家政服务人员500余人。建成了家庭服务网络平台,基本形成了公共服务与市场服务相结合,以知名度高、信誉好的家庭服务企业为骨干,服务门类齐全、服务质量和管理水平较好的多层次家庭服务业体系。

  一是加强组织领导,兑现政策奖励。金凤区全民创业、统筹城乡就业工作领导小组负责家庭服务业的组织领导,及时统筹协调解决家庭服务业规范发展中的重大问题,协调相关部门和单位共同参与,制定了详细的成员单位职责分工,并多次召开领导小组会议,解决发展过程中出现的资金、人员等问题。金凤区还率先在全区出台了《关于加快发展家庭服务业促进就业创业的实施意见》,意见提出了家庭服务业促进就业创业的目标任务、发展主体、发展重点、扶持政策、管理要求及保障措施,着力突出了“三个给予”,即给予符合扶持政策条件的员工制家庭服务业骨干企业2万至15万元的扶持奖励;给予获得国家级、自治区级、银川市级优秀家庭服务人员表彰奖励;对积极开展家庭服务业从业人员职业技能培训的培训机构,按培训后实现就业比例给予培训费用补贴。近五年金凤区共兑现家庭服务业政策资金78.5万元。

  二是成立家服协会,整合行业资源。率先在全区成立了“金凤区家庭服务业协会”,积极搭建政企沟通绿色桥梁。并采取发放调查表、实地走访、与龙头企业召开座谈会等形式,为辖区家庭服务业合理有序发展收集整理数据。

  三是建成专业培训基地,出台行业服务标准。为进一步加大培训力度,引领家庭服务业专业化、标准化、系统化发展,一是在金凤区工业园投资200余万元建成“金凤区家庭服务业培训基地”,基地集理论教学、模拟实操、住宿就餐为一体,全方位、一站式为辖区居民提供家服行业技能培训。近年来,金凤区先后举办各类家政培训班39期,培训家庭服务人员1923人,有效提升了辖区家庭服务从业人员的专业化程度和综合素质。二是出台了《金凤区家庭服务行业标准》,标准分为企业版和居民版,旨在建立和维护规范有序的家庭服务行业环境。

  四是借力互联网+模式,构筑现代服务平台。为适应新常态形势发展,金凤区制定了《金凤区家庭服务业体系建设方案》,力在通过政策扶持、资金支持,积极引导家庭服务业企业打造信息网络运作平台,促使传统家服业向新型现代家服业转型升级着力打造家庭服务业的大体系、大平台。家庭服务业信息网络平台于2016年4月15日上线,截止目前,网站浏览量达3680万次、APP下载量2130次,微信关注987人、入驻企业20余家,实现供需对接884单,通过公共平台承接业务金额52.38余万元,收到了很多行业大数据,基本实现了“找家政,上本平台下单,五分钟搞定 ;鉴别服务人员资质,上本平台查询,就知结果;了解家政行情,上本平台浏览,一目了然”。通过家政网络平台下单找家庭服务的居民越来越多,很多家政企业通过平台不但承接了业务,还大大提高了知名度和影响力,公共平台深受企业和居民青睐。

  五是开展创建市级家庭服务社区工作站活动,推进服务终端便民工程。为推进我区智慧社区、和谐社区、平安社区的建设,最后一百米的便民工程,金凤区就业局积极组织人员对辖区50多家社区及企业进行摸底走访,根据各社区情况,指导建立家庭服务社区工作站,并帮助其规范了服务标准,改善了服务功能。目前金凤区功能齐全的家庭服务社区工作站遍布。在创建银川市家庭服务社区工作站活动中,湖畔嘉苑、居安家园、工业集中区社区工作站已通过银川市相关部门命名,创建活动成效显著,有力推进了金凤区家庭服务业体系建设。

  六是加大宣传力度,树立品牌形象。金凤区启动以“适应新常态、谋求新发展”为主题的金凤区家庭服务业宣传月暨行业标准推介活动,通过搭建宣传平台、展现家服企业及员工风采、推广行业服务标准和服务平台,有效提升了行业形象,规范了行业市场,营造了良好的社会舆论氛围,引领了发展方向,树立了行业品牌形象。目前金凤区在家庭服务行业已打造了“援通社区智能化服务”、“东耀月嫂护理、“城市管家”三大品牌,行业品牌带动效应明显。

上一篇:中智集团考察调研银川市人力资源市场合作共建中国(银川)人力资源服务产业园
下一篇:大力宣传家庭服务企业,推动行业走向蓬勃发展



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台