您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 社区就业 > 正文

银川月嫂市场:仍有3000个岗位缺口——目前约有1000位从业者,月薪5900至14980元不等

2019-10-14 13:23:44   来源:新消息报 作者: 李荣华   浏览量:

  二孩政策开放后,月嫂行业也越来越火了。9月24日,58同城网站发布的一份《中国家政市场就业及消费报告》显示,今年8月,家政行业薪资整体上涨,其中月嫂月均薪资达9795元。那么,宁夏银川市月嫂市场情况如何?

  当完月嫂当保姆,跟雇主一家很要好

  这个国庆节,李俊英本来有一天的休息日,但她并没有回家,陪着雇主一家去了陕西延安旅游。

  10月7日下午,当记者见到李俊英时,她正带着3岁的小乐在银川市金凤区森林半岛小区的游乐场内玩。小乐对李俊英很是依恋,几分钟就得跑到李俊英的怀里来腻一会儿。李俊英也将孩子搂着,抚着孩子,一脸的心疼。

  李俊英是保姆,三年前以月嫂的身份走进现在的雇主家。月子过完了,雇主不舍得放她走,请她继续留下来照顾孩子,她也扭不过主人的再三请求和热情,最后月嫂的工资降了一点,成为保姆。

  “她刚来当月嫂时,工资是7000元,后来当保姆,雇主给5000元,李俊英也没说啥,就这样留下了。”同在一起带孩子玩的一位年轻妈妈是李俊英雇主的邻居,对李俊英很了解,“李俊英大姐人实在,对孩子也有耐心,爱笑,教育的孩子非常有礼貌,我们都喜欢她。我生宝宝之前,也想请她来当我当月嫂,可她的雇主不舍得放她走。”这位宝妈说时,李俊英只是微笑着,眼睛盯着玩滑梯的孩子,很是安静。

  李俊英今年50岁,脸色白净,梳一条马尾,一身时尚的套装,一点儿也看不出是农村人。她说,衣服是雇主给买的,“我后来不当月嫂,转成了保姆,主要原因是雇主好,我也喜欢孩子。特别是这3年来,这孩子白天晚上基本跟着我,有了特别深的感情,尽管许多干月嫂的老姐妹还时不时地叫我当月嫂去,可不舍得我带大的这孩子,只好一年一年地干下来了。”

  据李俊英说,自己10年前从陕西西安的农村来到银川打工,干了两年的零工。后来,听说干月嫂工资高,就加入了一个家政公司,经过培训后转行干了月嫂。

  “那是10年前,许多产妇到家政公司点明要月嫂,不要保姆。那时月嫂少,产妇多,月嫂紧俏得很,工资也高。”李俊英说,好的月嫂那时已标价8000元左右,没达到“首席”“金牌”的级别,月工资也在7000元以上,“我们的雇主基本都排在几个月之后了,基本是出这家就进那家,产妇都等着呢。”

  李俊英说,后来,自己被现在的雇主留下后,老姐妹还在干这一行,但这几年月嫂人数增加,工资也涨了,但也没涨到预期的那样高,“我的老姐妹一般月收入现在在8000元左右吧,过万的不是很多。”

  这是份细心活,也有“首席”月嫂被辞退

  这个国庆节,银川市金凤区民生花园的马女士将月嫂辞退了。

  “我本打算就只在月子期间用这个月嫂,但后来我嫌麻烦,就将这个月嫂留了下来。除了月子里工资我给了11000元之后,后两个月,我们谈到月工资是7000元,这个工资比月嫂少一点,但比保姆多一些。”马女士说,主要原因是宝宝太小,换个保姆可能不习惯,坚持了三个月之后,感觉这个月嫂还是不太满意,就辞退了。

  马女士说,她请的月嫂不太细心,“宝宝老是着凉感冒,照顾不太尽心。”马女士说,当初她在家政公司请这个月嫂时,奔着“首席”去的,价格上没计较,没想到最后还是不太满意。

  住在西夏区澳海澜庭的冯女士请的月嫂工资是10000元,“满月刚过,就送走了月嫂。请月嫂是婆婆出钱,当初也没心疼价钱。但一个月下来,感觉月嫂和保姆区别不大,钱花得有点冤。”

  银川市三八家政公司负责人吕来荣告诉记者,自己的家政公司有20多年了,最初是介绍保姆,后

  来有产妇需要月嫂,家政公司就开始招聘和培训月嫂,目前公司内有近30名月嫂,“最长的月嫂干了十几年了,最短的两三年。月嫂分为‘首席’‘金牌’‘顶级’,学历有中专、高中、初中,也有护士出身的。”吕来荣说。

  为了让雇主提前了解月嫂,吕来荣说,现在每个家政公司都有月嫂微信群,想雇月嫂的孕妇加入这个群后,群主就推出每个月嫂的照片、简介、健身状况、月嫂证及月嫂饭。雇主可以选出两个,一个备用。

  “现在雇主对月嫂要求也高了,我们在培训中也增加了许多内容,比如安抚产妇的情绪,特别有产后抑郁倾向的,对产妇的饮食的提高,对宝宝的医务护理等等。”吕来荣说,但随着雇主对月嫂“高、精、尖”全面的要求,现在一些医院也开设了月子护理中心,“这些应运而生的专业月子护理中心,非常有优势,有专业的医护人员,有标准的营养餐,但标价也高,一般都好几万元,只满足了少部分人的需求。目前,我们这些小的家政公司接待的大部分雇主还是普通工薪阶层。”

  宁夏家政服务业协会:市场将逐步规范

  宁夏家政服务业协会秘书长刘彦海告诉记者,目前银川市约有1000人从事月嫂工作,月薪在5900元至14980元不等。“银川市每年新生儿约2万人出生,若20%的产妇请月嫂,将需要4000余名月嫂,银川市场还是有一定的缺口。”刘秘书长说,目前在银川从事月嫂工作的家政人员多是外地人。

  刘秘书长称,目前银川市的月嫂准入门槛、评定标准、服务质量及退出机制,还没有一定的条例或规范制度可依。市场上一些月嫂的“金牌”“星级”等头衔,都是月嫂所属的家政公司自己标的,或月嫂自己外对推广时所标。“现在,银川的月嫂市场还存在用工短缺、技术不足、自我标定、无退出机制、信用体系榜不健全等各种问题。”他说,宁夏家政服务业协会在调研中,发现银川的大部分产妇对所使用过的月嫂比较满意,“只是月嫂的文化程度比较低,大部分是初中文化水平。”

  7月份,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,要求各省市从人员培训、减税降费、表彰激励等多个层面促进家政市场提质扩容。对此,刘秘长说他也在密切地关注区外省市对此出台的地方条例,“毫无疑问的是,家政服务业将逐步进入规范化管理。宁夏将出台相应的家政行业服务条例,到时也将与全国同步,对家政人员特别是月嫂,实行“身份证、健康证、上门证”三证合一。对月嫂的培训、评级、信用及退出等机制将有详细的规定。”

上一篇:银川市就业与创业服务局立足主题教育积极做好随军家属就业安置工作
下一篇:最后一页



新闻中心 | 政务公开 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备09000459号-6    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台