您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业频道 > 精准扶贫 > 正文

扶贫春风起 乐业正当时——2019 年“春风行动”掠影

2019-03-25 13:21:33   来源:人社部   浏览量:

2月12日至3月15日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联四部门联合在全国开展2019年“春风行动”,通过开展主题宣传、组织招聘活动、加强就业服务、引导返乡创业、推进就业扶贫、强化权益维护等措施,支持农村劳动力就业创业。
作为就业服务专项活动重点品牌之一,今年的“春风行动”已是连续第15年开展。近年来,各地各有关部门将“春风行动”作为做好农村劳动力转移就业和农民工就业创业工作的重要抓手,重点服务有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位,积极促进人岗对接。
今年,各地“春风行动”系列活动特色鲜明,亮点纷呈。
政府引导市场参与
活动前期,各地人社部门进村入户、走访企业,对劳动力就业需求、培训需求和企业用工需求进行精准摸排。活动期间,各地人社部门抓住春节后求职用工高峰时段,送岗位、送政策、送服务。例如,湖南省将“招聘大篷车”开进乡镇、开到基层,将技能培训送到贫困劳动力家门口。
同时,各地人社部门抓住春节前后返乡务工有利时机,深入推进东西就业扶贫协作,依托劳务经济人、人力资源公司等社会力量开展跨地区有组织劳务输转,帮贫困劳动力实现易地就业脱贫增收。例如,贵州省遵义市与上海市强化劳务协作,开通劳务协作“沪遵直通车”,畅通沪遵就业工作渠道。市级层面开展3次大型沪遵劳务协作招聘会,各县(市、区)分别协调上海市对口帮扶地区联合开展沪遵协作招聘会103场次。
层层联动供求两旺
活动期间,各省市(县、区)层层联动,举办系列招聘活动,实现招聘常态化、服务精细化,有效缓解春节后求职者就业难、企业招工难问题。例如,2月中下旬起,安徽省、市、县三级联动,开展“2+N”大型招聘活动,促进供求精准对接。
各地人社部门还针对高校毕业生、建档立卡贫困人员等就业重点群体,以及残疾人、妇女、退役军人等特殊就业群体的就业需求,举办相应的专场招聘活动,促进供求双方精准对接。例如,江苏省太仓市开展残障人士招聘专项服务活动,为残疾人提供有针对性的就业指导并推荐就业岗位;内蒙古自治区包头市东河区结合“三八妇女节”,举办春风行动妇女节专场招聘活动,助力女性求职者就业。
线上线下双管齐下
在积极开展“面对面”线下现场服务的同时,各地人社部门还进行“点对点”线上信息推送。多地首次采用线上与线下同步启动的方式,通过手机app、微信公众平台、网络服务平台等渠道发布求职用工信息、开展线上招聘,积极打造“网上春风行动”。例如,湖北省汉川市开通“网上春风行动”专区,同步发布全省所有招聘会场次安排、每场招聘会进场企业信息、招聘岗位信息,提高了供求双方对接效率。
牵线搭桥引凤还巢
各地人社部门利用春节前后外出务工人员返乡就业集中时段,通过召开外出成功人士座谈会、返乡创业推介会等方式,宣传就业创业政策、推介创业项目,以乡情感召外出务工人员返乡就业创业。例如,河南省开封市通过落实社保补贴、人才奖励等就业创业优惠政策,为返乡人员安居乐业全面护航。(翰琪)

上一篇:兴庆区就业扶贫成果(产品)展示暨就业扶贫车间推介走进银川市行政中心
下一篇:人社部将开展百场专家人才服务脱贫攻坚活动



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台