您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

“三驾马车”奋蹄塞上江南 ——宁夏持续推进就业扶贫“百千万”行动

2019-05-05 13:21:14   来源:中国劳动保障报   浏览量:

   “这是我第一次离家去这么远的地方,目的就是为了多挣些钱,将来过上好日子。”今年2月底,宁夏回族自治区隆德县沙塘镇锦屏村建档立卡贫困人员张仓良,在当地劳务中介组织的介绍下,成为隆德县今年首批赴福建省闽侯县就业的务工人员中的一员。

  宁夏就业与创业服务局局长海国介绍,为促进贫困劳动力就业增收脱贫,自2017年至今,宁夏持续推进创建100个就业扶贫示范基地、培养1000名就业扶贫劳务经纪人和推荐1万名贫困劳动力就业的就业扶贫“百千万”行动。

  截至目前,宁夏全区累计创建各类就业扶贫示范基地199个,培训就业扶贫劳务经纪人8101人,超过10万人在各类就业扶贫示范基地就业。包括张仓良的家乡隆德县在内的宁夏南部山区9个脱贫攻坚重点县,已有13879名贫困劳动力实现跨省或就地就近就业。

  多种方式建设扶贫基地  优先吸纳贫困劳动力就业

  宁夏各地采取政府筹建、对口帮扶援建、社会捐建、企业自建等方式,创建园区、劳务协作基地。各地在贫困村、移民村创建扶贫车间、手工编织坊、社区工厂、村级加工点及各类合作社,将符合标准的作为就业扶贫基地。这些基地能够提供适合贫困劳动力就业的岗位,生产经营比较稳定,按时足额发放工资,每年吸纳贫困劳动力就业的人数均在10人以上。

  各地落实交通补贴、社保补贴等政策,挖掘季节性产业用工、劳动密集性企业用工及城镇化建设用工岗位,优先安置深度贫困地区贫困劳动力就业。

  “我们对在园区内参加工作满半年的贫困劳动力,每月给予工资20%的补助,满一年的一次性给予5000元补贴。”同心县就业创业和人才服务局局长王占全说。不久前,该局组织300多名贫困劳动力实地考察同心县孵化产业园区的多家企业,参观了生产车间、职工餐厅和宿舍,70多人当场达成就业意向。

  提升能力给予奖励 鼓励劳务中介带动就业

  宁夏持续实施劳务中介组织和劳务经纪人能力提升培训计划,组织信誉好、带动就业成效明显的劳务中介组织法人代表和劳务经纪人参加能力提升培训,截至目前已培训1539人。

  人力资源服务机构、培训机构、劳务中介组织、劳务经纪人等组织和个人,组织、介绍贫困劳动力到企业就业并签订劳动合同、参加社会保险的,当地给予表彰奖励和就业创业服务补贴。

  2018年,宁夏通过就业扶贫基地吸纳、劳务中介组织和劳务经纪人带动、公益性岗位安置等方式,推荐帮扶2.4万名贫困劳动力就业。目前,该区劳务中介组织和劳务经纪人组织转移就业人数,占全区转移就业总人数的46.7%。

  开发就地就近就业岗位 开展劳务协作促外出就业

  宁夏各级就业创业服务机构结合易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设、发展乡村旅游业和家政服务业,开发适合贫困劳动力就地就近就业的岗位。

  平罗县在13个乡镇安装智能化求职终端系统,为贫困劳动力提供网络就业服务。盐池县在邻近省份和经济发达地区建立转移就业工作站和联络处,形成转移就业与发展滩羊产业相结合的创业带动就业新格局。

  隆德县采取“企业+车间+贫困户”的模式,依托仿真花产业建成扶贫车间10个、外发点23个、就业扶贫基地6个,吸纳1588人就业。彭阳县整合有关行业和部门公益性项目资金,开发了2000个非全日制公益性岗位,帮助全县1/6的建档立卡贫困家庭实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

  泾源县按照“一村一品、订单生产”的思路,建成旅游文化、手工编织、产品加工、种苗花卉、农机制造、新型材料等扶贫车间20个,吸纳1500名农村劳动力就近就业,其中贫困劳动力500余人。青铜峡市出台就业创业扶持奖励政策,从职业技能提升、鼓励自主创业、发放外出就业交通补助、鼓励企业吸纳就业等8个方面促进移民就业创业、增收脱贫。

  同时,宁夏依托东西部扶贫协作机制,加强与福建、江苏、浙江、内蒙古等省区的劳务协作。该区分类筛选适合贫困劳动力外出就业的岗位,通过开展技能培训、有组织劳务输出,帮助贫困劳动力外出就业。福建省出台了鼓励宁夏籍贫困劳动力赴闽就业的优惠政策。2018年,闽宁对口帮扶县区之间签订劳务协议10份,宁夏在福州、厦门、莆田、闽侯等地设立的劳务工作站增加到7个,福建企业为宁夏提供就业岗位1万余个,共有1073名宁夏籍贫困劳动力赴闽就业。

上一篇:兴庆区就业创业和人才服务局开展街道社区工作人员业务培训
下一篇:宁夏今年招聘特岗教师532名



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台