您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

银川市人社局查找就业存在问题 强措施 补短板 抓工作

2019-07-26 13:47:46   来源:银川市人力资源和社会保障局   浏览量:

  银川市人社局发挥牵头抓总作用,全力做好最大的民生工作,今年上半年,全市城镇新增就业37708人,农村劳动力转移就业78613人,城镇登记失业率为3.46%。但也存在着主要问题:经济下行压力下供求矛盾和结构性矛盾依然突出。由于行业结构矛盾、区域性差距、重点人群的就业观念以及技能、文化和年龄结构不能适应市场环境的快速转变而引发局部供求失衡,“稳就业”仍面临挑战,存在结构性失业问题;企业活力不足,吸纳就业能力不是很强。企业发展正在由传统产业向网络信息技术、新材料、新能源、大数据、通航等新兴产业的转型和布局,但是,目前银川市劳动力资源、专业技术人员、高技能人才欠缺,人才培养及人力资源储备不够,不能满足企业高精端和精细化用人的需求,导致企业活力不足,吸纳就业能力不是很强。

  针对以上问题,在下半年,强措施,补短板,抓好稳定和扩大就业以下工作:

  一是严格落实减税降费政策,积极支持现代服务业和实体经济发展,扩大就业容量。进一步优化营商环境,加快落实减税降费政策,充分发挥失业保险促进就业积极作用,及时落实企业稳岗补贴工作,让企业轻装上阵,特别是加快推进服务业转型升级和创新发展,服务业与先进制造业、服务业与现代农业和服务业行业间深度融合发展,鼓励网络技术、商贸物流等现代服务业、家庭服务、养老服务等就业弹性大的产业扩大投资创造就业岗位吸纳就业。此外,继续打造“双创”升级版,孵化更多优质企业,创造更多元、更稳定的新就业岗位,带动更高质量就业。

  二是做好职业技能三年提升行动,根据市场需求,创新培训内容,制定培训方案,扩大培训层面,提档升级优质大规模培训。支持企业和职业院校、技工学校联合办学和建立产、教、研一体的融合实训基地,立足精准有效,围绕先进制造业,现代服务业、设施农业、新材料、新能源等产业开展有针对性培训,扎实开展中、高级职业技能提升培训和新型学徒制培训,推动企业高技能人才培养和技术人才储备;

  三是实施离校未就业大学生就业促进计划和大学生创业引领计划,落实就业见习、机关和企业事业单位实习、“三支一扶”等措施,引导大学生投入到企业和基层一线就业。为大学生提供就业和创业指导、技能和创业培训,创业担保贷款提高到30万元等政策扶持,做好大学生优秀项目评选奖励工作,激励高校毕业生就业创业;

  四是开展家庭服务企业3个档次的评选奖励活动。促进家庭服务业的发展,方便、快捷的为居民提供“吃、住、行”全方位、零距离的优质服务。

  五是瞄准重点群体,实施精准就业扶贫。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业扶贫工作,认真做好政府今年购买的1000个公益性岗位安置困难群体就业工作。加强“就业扶贫车间”、“手工作坊”建设,鼓励企业把车间、生产线建到贫困村,解决农村就业困难人员的就业和收入问题。

  六是发挥创业带动就业的积极作用。切实加强创业孵化示范基地创建工作,学习借鉴发达城市创业孵化基地先进运营管理经验,不断优化创业基地软硬件环境,巩固提高现有创业孵化基地运营水平,重点培育孵化绿色环保、科技含量高、市场前景好的创新型企业和创业项目。引进符合我市实际的创业培训和创业实训体系,不断提高创业者的创业成功率。建设银川退役军人创业孵化园。开展“创业月活动”,在全市营造良好的创业氛围。

  (就业促进和失业保险科 供稿)

上一篇:宁夏推行农村转移就业人员“铁杆庄稼保”
下一篇:最后一页



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台