您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

西夏区:提升双创服务 共促民族团结

2019-08-23 14:03:30   来源:西夏区就业创业和人才服务局 作者: 杨欢   浏览量:

  西夏区就创局紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,主动适应民族团结事业发展新常态,以“三三四”服务机制为抓手,抓好做实民族团结“双创”工作,共筑就业同心圆,扎实推动各民族共同繁荣进步。

  打造“三个一”服务平台,扎实做好惠民服务。为推进民族团结进步创建工作,就创局创新工作模式,以民族团结创建促业务工作,重点打造三个服务平台,即打造一个公共就业服务平台、一个创新创业服务平台、一个民族团结示范基地,通过三个服务平台,积极宣传民族团结和就业创业惠民政策,为各民族群众提供就业创业指引,做好就业人员登记,提供就业援助,切实提高就业率。

  实施“三送”惠民服务,助推居民稳定就业。一是送技能。结合企业、园区、特色产业用工需求,面向少数民族失业人员、城镇失业人员、退役军人、返乡农民工等,开展职业技能培训,提高各民族群众职业技能水平。二是送政策。借助招聘会,为各族群众提供职业技能培训和《就业创业证》办理及创业担保贷款等就业创业惠民政策咨询。三是送岗位。为少数民族贫困劳动力和建档立卡贫困户量身打造就业扶贫专场招聘会,提供职业介绍服务,办理求职登记。

  围绕“四个促进”,筑牢民族团结民心基础。一是加强就业服务,促就业。建设“西夏新市民劳务市场”,免费为少数民族群众、失地农民、农村转移劳动力提供职业指导、家庭服务、培训等全方位综合服务。培育劳务人才,积极动员鼓励城乡富余劳动力转移就业。二是建立民族手工坊,促增收。针对失业及灵活就业妇女和少数民族失业人员就业难问题,结合全域旅游发展有利契机,建立“扶贫车间”和“民族手工坊”,开展特色手工艺品培训,培育手工艺品技能人才,发展民族手工艺品。三是开展就业帮扶,促脱贫。对无法外出且有就业能力的少数民族贫困劳动力和就业困难人员,通过公益性岗位兜底安置,解决就业问题。发挥党建引领作用,走访慰问少数民族困难党员和群众,讲党课、送政策、送温暖,与同安苑社会达成结对帮扶合作协议,实现精准帮扶。四是做好创业服务,促创业。针对辖区有创业意愿创业者,开展创业培训,提供创业帮扶。整合高校资源,成立西夏区教育发展联盟,建立西夏区创业导师库、西夏区创业服务团,培养大学生创新创业能力。

上一篇:银川市:落实中小微企业社会保险补贴政策 促进高校毕业生稳定就业
下一篇:兴庆区举办网络创业培训班



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备09000459号-6    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台