您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 灵活就业人员社保补贴流程

灵活就业人员社保补贴流程

  一、事项名称:

  受理和初审城镇“4050”(女40岁,男50岁)人员的灵活就业社会保险补贴

  二、办理依据:

  根据《就业促进法》、自治区劳动和社会保障厅、财政厅《关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(宁劳社发[2009]982号)等有关规定。

  三、办理条件:

  具有城镇户籍并从事灵活就业的就业困难 “4050”(女40岁男50岁)以上人员

  四、申报灵活就业社会保险补贴注意事项:

  (一)灵活就业人员养老和医疗保险缴费票据必须持有原始票据,持复印件者一律不予受理社保补贴申报。

  (二)新申请人员持有的是中国银行缴费票据的,应将养老保险编号和医疗保险编号写在票据复印件的空白处(因票据上没有编号),票据按正常比例复印不得缩小或放大。

  五、办理材料:

  1、已经申领享受3年灵活就业社保补贴的人员:根据自治区就业与创业服务局的有关规定,现距离法定退休年龄不足2年的灵活就业人员可以再继续申报、办理灵活就业社保补贴。

  需提供下列资料:

  ①《就业失业登记证》原件及复印件;②缴费票据的原件和复印件;③二代身份证复印件;④灵活就业务工证明。

  2、已经享受过一年或二年社保补贴的人员:需提供:①养老和医疗缴费票据复印在同一张A4纸上,提交原件和复印件,②二代身份证复印件,③灵活就业务工证明。

  3、新申报本年度灵活就业社保补贴的灵活就业人员本人须持携带以下资料办理:

  ①《就业失业登记证》原件及复印件(就业失业登记证需复印有编号和名字的两页,复印在同一张A4纸上)3份;②二代身份证复印件3份;③缴纳养老保险、医疗保险的票据原件、养老、医疗票据复印在同一张A4纸上的复印件3份;④灵活就业务工证明(包括原件3份)。⑤、本人近期照片3张⑥、申请者应认真如实填写《灵活就业人员社会保险补贴申报表》(一式三份)并在签名处签署本人姓名。申报者将各种复印件及务工证明用胶水整齐的粘贴在申报表的背面(不能用双面胶粘贴)。

  六、办理流程:

  1、在公示规定的时间内,申请人持申报资料向户籍所在地的街道市民服务中心窗口申请;

  2、经市民服务中心窗口审查,符合条件予以受理(现场完成);

  3、窗口组织调查核实(60个工作日);

  4、报辖区劳动就业局和财政局审核(10个工作日);

  5、报自治区就业与创业服务局审批。

  七、办理时间:

  周一至周五,上午9点到12点;下午13点到17点,周六、周日及法定节假日不对外办理业务。

  八、收费情况:

  无

  九、公开方式:

  在街道市民服务中心公开

  十、特别说明:

  ①现从事非全日制、临时性、季节性和弹性工作就业的人员属于灵活就业人员;②已领取营业执照的人员不能申报享受社会保险补贴;③申办灵活就业社会保险补贴的人员必须在公示规定的时间内自行主动申报(申报日期为每年的元月4日开始,至2月20日结束,逾期概不补报);④灵活就业人员从开始享受社会保险补贴之日起距离退休不足五年的可以连续享受社保补贴至退休,但最多不超过五年。

  办理地点:户籍所在市民服务中心
       联系电话:0951-6082901



新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台