您好!欢迎光临银川市就业与创业服务局网站!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
您的当前位置:首页 > 就业援助业务流程

就业援助业务流程

  一、事项名称
城镇零就业家庭申报、认定及就业困难人员就业援助
  二、政策依据:
  根据《就业促进法》和劳动社会保障部第28号部令颁布《就业服务与就业管理规定》、《自治区党委人民政府办公厅关于切实做好零就业家庭成员、就业困难人员和困难家庭高校毕业生就业工作的意见》(宁党办【2007】30号)等有关规定。
  三、申请条件:
  (一)零就业家庭。
  指城镇居民家庭中,在法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的家庭成员无一人就业的家庭(在校学生、现役军人、内退人员、办理提前退休人员除外)。
  (二)就业困难人员。
  就业困难人员指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。包括:城镇零就业家庭就业困难人员 ;城镇失业人员中的“4050”人员;享受城市最低生活保障并失业一年以上人员 ;夫妻双方失业或一户家庭中有两个以上失业人员 ;无经济来源或部队家属中的就业困难人员 ;离异、丧偶者扶养未成年子女或赡养老人、没有稳定经济来源人员 ;城乡困难家庭中尚未就业的高校毕业生 ;生活困难的残疾人员 。
  (三)零就业家庭申报条件:
  1.城镇同一户口2.法定劳动年龄(男年满16岁-60岁,女年满16岁-50岁);3、有劳动能力,有就业愿望的人员(不含在校学生、现役军人、内退人员及办理提前退休人员)4、均处于失业状态;5、均无经营性、投资性收入(如房租、股金等)的家庭。以上五个条件均符合的可申报零就业家庭。辖区范围内的“4050”人员、离异人员及有劳动能力的低保家庭的失业人员和家庭无人就业的零就业家庭等。
  四、申请资料:
  二代身份证、户口本、解除劳动合同协议书、《就业失业登记证》、低保证等有效证件,以上资料核原件留复印件四份。
  五、办理程序:
  1、申请人持有效资料向街道市民服务中心窗口申请,填写《××区零就业家庭申报认定表》;
  2、经窗口审查,符合条件予以受理(现场完成);
  3、调查核实、帮扶(15个工作日内完成);
  4、窗口答复申请人(1个工作日);
  5、报辖区就业局备案。
        六、办理时间:周一至周五,上午9点到12点;下午13点到17点,周六、周日及法定节假日不对外办理业务。 17个工作日内办理完成。
        七、办理地点:各县(区)市就业创业与人才服务局
        八联系电话:0951-6031204
补充说明:
  实行零就业家庭的退出制度。被认定的零就业家庭中有一人稳定就业或无正当理由不接受就业援助的,街道和社区劳动保障所(站)提供和推荐就业岗位两次无正当理由不就业的或不参加劳动就业部门组织的就业培训,培训学习不认真,未取得培训结业证书的,不再列为就业困难援助对象。有下列情形之一的家庭,在三个月后不再作为零就业家庭对待:(1)有一人实现稳定就业的;(2) 无正当理由三次不接受职业介绍,就业援助服务的;(3)用人单位已决定聘用,因本人原因不愿就业的;(4)零就业家庭中的就业援助对象,三个月内与本人无法取得联系的。


新闻中心 | 党务政务 | 公共招聘 | 创业服务 | 服务大厅 | 政策法规 | 办事指南 | 下载中心 | 联系我们 | 网站地图

主办单位:银川市就业与创业服务局   地址:银川市兴庆区胜利南街1214号

政府网站标识码:6401000056   宁ICP备17000118号-2    宁公网安备 64010402000747号

银川市就业与创业服务局 成就我梦想 我们致力于打造银川就业创业第一平台